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CUCINA ITALIANA_2021

이탈리아 요리 조리 용어,i vervi in cucina A부터 Z까지



 


이탈리아 요리 조리 용어 i vervi in cucina A~Z
-세상의 맛과 멋을 창조하는 혓바닥-



세상의 맛과 멋은 어디서부터 시작할까...?


언제부터인가 요리에 빠져들기 시작하면서 세상을 보는 눈이 많이 달라졌다. 보통 우리가 말하는 '눈높이'가 아니라 일종의 심안(心眼)이랄까. 불교(대품반야경)에서 말하는 눈에는 다섯가지가 있다는데 이를 오안(五眼)이라고 한다. 흔히 말하는 심안에는 세가지가 있다. 즉 혜안(지혜의 눈), 법안(바른 법을 보는 눈), 불안(부처의 눈)이다. 


첫째는 육안(肉眼)이다. 육안은 부모님께서 낳아주신 육체(肉體)의 눈으로 사물을 보는데 장애(障碍)가 없어야 한다. 그러나 육안이 아무리 밝아도 가까운 것은 볼 수 있지만 먼 것은 보지 못하며, 앞에 있는 것은 볼 수 있지만 뒤에 있는 것은 못 보는 장애가 있다. 뿐만 아니라 낮에는 보는데 밤에는 못 보며 아주 높은 것이나 아주 아래에 있는 것은 못 보는 장애가 있다. 


그래서 사람들은 천안(天眼)을 요구한다. 천안(天眼)은 육안(肉眼)이 보지 못하는 것을 다 보나, 모든 것이 화합(和合)인연(因緣) 속에 이루어져 가명(假名)적인 것을 깨닫지 못하므로 공(空), 무상(無常), 무아(無我), 무생멸(無生滅)의 도리에 어두워 제법(諸法)의 실상(實相)을 보지 못한단다. 그래서 혜안(慧眼)을 구하는 것이다. 


혜안은 천안이 보지 못하는 것을 다 본단다. 그러나 중생(衆生)을 보지 않고 생멸일체상(生滅一切相)을 보지 않고 온갖 집착을 다 버리므로 중생을 구제하지 못한다는 것. 모든 것이 평등한데 내외 상호의 고저가 있는 까닭이다. 그래서 법안(法眼)을 구하는 것. 법안(法眼)은 사람으로 하여금 법(法)을 행하고 도(道)를 행하게 하며 모든 중생들에게 갖가지 방편(方便)을 써서 도를 얻도록 하는 것이다. 


그러나 그 눈은 시방세계에 두루 하지 못하고 널리 중생을 구제하지 못하기 때문에 마지막으로 불안(佛眼)을 구하게 된단다. 불안(佛眼)은 모든 일(일체법)을 알지 못하는 것이 없다는데. 덮어 놓은 것이나, 감춰놓은 것이나 멀고 가깝고 어둡고 밝음에 관계없이 모든 것을 보아, 모든 의심 나는 것을 해결해주는 것이 불안이란다...정말 알면 알수록 불안한 게 인생일까. 


이렇게 깨달은 자들의 이야기를 옮겨놓고 보니 세상은 꽤 까다롭다. 그런데 세상을 조금 살다보니 이런 게 다 무슨 소용이랴 싶은 생각이 한 두번 든 게 아니다. 무릇 세상의 이치를 깨닫게 되면 몸둘바가 쉽지않다는 것. 나(自我, ego)라는 게 존재하는 지 조차 의문스럽지만, 자아가 존재한다면 오늘날 세상을 어지럽히는 무리들은 분명코 인간이 아니라 금수(禽獸)일 것. 


혓바닥을 가진 특정 생물의 존재 이유가 오로지 먹고 싸는 것이라면 심안이니 오안 따위가 다 무슨 소용이랴. 오감의 형편 등에 따라 세상을 보면 그만일 것. 그래서 요리 세상에 빠져들어 요리 조리 별 궁리를 다 하는 마음 등에 따라 인간을 행복하게 만드는 게 무엇인 지 살펴보는 데 그게 말(lingua)이자 혓바닥(lingua)이 아닌가. 혓바닥이 나불나불 주절대기 시작하면서 세상의 맛과 멋을 창조해 내는 것. 생각하면 할수록 신기하다. 


그래서 인간들을 행복하게 해 줄 것이라 굳게 믿은 사람들이 만들어 낸 말들 중, 이탈리아 요리 혹은 조리 용어를사전을 뒤져가며 공부도 할겸 모아봤다.(이탈리아어의(동사들) 뜻이 다양하게 쓰이고 있음을 참조하시기 바란다) 이탈리아 요리를 시작하거나 셰프를 꿈꾸는 사람들이 반드시(?) 알아야 하는 용어들인 것. 이놈들(?) 때문에 소쩍새 울던 봄부터  꽤 많은 시간을 할애했다.할애했었다. 나와 중생들의 또다른 맛과 멋 때문이었다. 이탈리아 요리에 입문한 사람들이 거쳐가야 할 맛의 세계의 첫 관문은 녀석들을 모두 먹어(?)치워야 하는 것. 짜잔~~~^^





i vervi di cucina A~Z



a

abbassare 내려놓다  ②인하하다  ③내려가다
abbastanza  충분히  ②풍부히  ③썩 잘
abbondante  풍부한  ②다량의  ③다수의
accendere  불을 붙이다  ②불을 밝히다  ③점화하다
acciuga 앤초비 멸치류  ②말라빠진 여자
accomodare 정리하다  ②수선하다  ③정정하다 

accompagnamento 수행(隨行)  ②수반(隨伴)  ③행렬(行列)부속품(곁들일수 있는 음식) 

accuratamente 주의깊게, 세심하게 
aceto 식초 
acidula 다소 신맛이 도는 
acqua calda 뜨거운 물 
acqua corrente 흐르는 물 
acqua fredda 찬물 
acqua tiepida 미지근한 물 
acquistare 사다, 구입하다 
adagiare 조심스레 내려놓다  ②쉬게 하다  ③몸을 편히 하다, 조심스레 내려 놓는다 

addensare 농후하게 하다  ②모으다  ③겹쳐 쌓다, 농후하게 하다 

aderire 붙다  ②부착하다  ③점착하다 부착하다, 붙이다 

affettare 얇게 썰다  ②얇게 하다  ③칼로 살라미를 얇게 썰다, 얇게썰다 

affettatrice 얇게 써는 기계 
affumicare 연기로 채우다  ②연기로 까맣게 태우다  ③연기를 내다, 훈제하다 

aggiungere 첨가하다 
aggiustare 고치다  ②수리하다  ③동의하다, 조절하다 

aglio 마늘 
agnello 어린 양고기 
agro 신맛 
albicocca 살구 
albume 흰자 
alloro 월계수 잎 
amalgamare 아말감을 만들다  ②아말감으로 하다  ③수은과의 합금으로 하다, 잘 혼합시키다 

amaro 쓴맛 
ammollare 담가 적시다 
ammorbidire 부드럽게 하다  ②유연하게 하다  ③부드러워지다, 부드럽게 하다 

ananas 파인애플 
anatra 오리  
anguilla 장어 
appassire 말리다, 시들다 
appena 겨우  ②간신히  ③~ 하자마자, 하자마자 

appiattire 편평하게 하다  ②수평으로 하다  ③통일 수준으로 하다
apribottiglie 병따개 
apriscatola 깡통따개 
aromatizzare 향기 나게 하다  ②방향성으로 하다  ③향기를 띠게 하다, 향기나게 하다 

arrostolare 둥글게 하다 
assaggiare 맛보다  ②시식하다  ③시음하다, 맛보다 

attaccare 연결시키다  ②결부시키다  ③붙들어 매다 들어붙다, 달라붙다 

avvolgere 휘감다  ②감다  ③둘러싸다 휘감다, 감다 







b

bacinella 양재기 
badare 주의하다  ②주목하다  ③조심하다 주의하다, 조심하다 

bagnare 씻기다  ②목욕시키다  ③젖다 적시다, 담그다 

bagnomaria 찜통  ②증기 가마  ③보일러 중탕하다 

basilico 바질  
bastare 충분하다  ②넉넉하다  ③…하기에 족하다 충분하다, 넉넉하다 

bastoncino 가는 막대기 
battere 때리다  ②치다  ③두드리다, 두들기다 

batticarne 고기 무두질 치는 기구 
bicchiere 컵 
bilancia 저울 
bollire 끓이다 
bollitore 주전자 
branchia 아가미 
brevemente 짧게,단시간에 
brodo 스탁 
brodo vegetale 야채스탁 
bucare 뚫다  ②발굴하다  ③개찰하다 (구멍)뚫다 

buccia di limone 레몬껍질 
burro 버터 
burro chiarificato 정제버터 
burro spumeggiante 버터를 거품일게 하다 
buttare 던지다  ②팽개치다  ③~에 몸을 던지다, 버리다





 
c
caldo 뜨거운 
candita 설탕을 넣고 절인 과일 
canestra 바구니 
cannella in polvere 계피가루 
canovaccio 행주 
cappello 모자 
capperi 케이퍼 
capra 염소고기 
carciofo (양엉겅퀴)아티촉 
carne lesso 삶은고기 
carota 당근 
carta assorbente 흡수종이 
carta oleato 기름종이 
carta pergamena 양피지 
castagna 밤 
cavatappi 코르크 뚜껑따개 
ceci 병아리콩 
cetriolo 오이 
chiodi di garofano 정향 
chiudere 닫다  ②죄다  ③잠그다 닫다,잠그다 

cilindrare 롤러로 고르게 하다  ②롤러에 걸다, 롤러로 고르게 하다 

cinghiale 멧돼지 
cioccolato fondente 제과용 초코렛 
ciotola 공기,사발 
cipolla 양파 
cipollotto 파  
cocomero 수박 
colino 여과기 
colla di pesce 젤라틴 
collocare 배치하다  ②해결하다  ③취직시키다, 배치하다 

coltello 칼 
coltello da pelare 껍질 벗기는 칼 
cominciare 시작하다 
compatto 질이 치밀함 
completare 해치우다  ②끝내다  ③완료하다, 끝내다 

concasse 토마토 껍질과 씨를 제거하기 
concentrato di pomodoro 토마토 농축액 
condire 맛을 들이다  ②조미하다  ③…에 풍미를 곁들이다, 조미하다 

confezionare 조제하다  ②조리하다  ③뒤섞다 혼합하다,식품을 조리하다 

congelatore 냉동고 
coniglio 토끼 
conservare 보존하다  ②간수해두다  ③건강을 유지하다, 보존하다 

consistenza 농도, 밀도 
continuare 잇다  ②속행하다  ③계속하다, 계속하다 

coperchio 뚜껑 
coprire 덮다  ②씌우다  ③칠하다 (뚜껑을)덥다 

coscia 넓적다리살 
cospargere 뿌리다 
cotto 익은, 요리된 
cottura 요리  ②요리법  ③요리하기, 요리하기 

cozze 홍합 
crocante 바삭 바삭하게 
crudo 익히지 않은(生) 
cucchiaio 수저(숟가락) 
cuocere 음식을 만들다  ②요리를 하다  ③태dek 익히다 

cuore 심장(마음) 











d

dadolino 작은 주사위 모양 
decapitare 목을 자르다  ②목을 베다  ③해고하다, 목을 자르다(목을 베다) 

degrassare 기름을 제거하다 
denso 농도가 있는 
depositare 맡기다  ②예금하다  ③기탁하다, 침전시키다 

determinare 정하다  ②제한하다  ③정의하다 정하다, 제한하다 

diliscare 뼈를 제거하다 
diluire 녹이다, 용해하다 
dimensione 치수 
disordinatamente 어수선하게 
disossare 뼈를 발리다 
disporre 배치하다  ②배열하다  ③정리하다 놓다, 배열하다 

dissalare 염분을 제거하다 
distribuire 배부하다  ②할당하다  ③ncdekdgkek, 배분하다 

diventare 성장하다  ②변하다  ③~이 되다, 변하다 

dolce 단것(음식) 
dolcezza 단맛 
dorare 금박을 입히다  ②도금하다  ③금빛으로 칠하다, 노릇하게 익히다 

durante 지속중의  ②계속중인  ③…동안 동안에 

duro 굳은, 딱딱한 



e

ebollizione 비등  ②끓음  ③격동 비등, 끓음 

effetuare 실행,실시,이행,수행하다, 실시하다 

eliminare 제외하다  ②빼놓다  ③배제하다, 제외하다 

emulsionare 유제하다  ②유화시키다, 유화시키다 

energicamente 강력하게 
ermeticamente 밀폐되어 
estrarre 밖으로 끌어내다  ②빼어내다  ③얻다, 획득하다 

evaporare 증발하다  ②발산하다  ③수분을 잃다, 증발하다 

eventualmente 예외적으로 







f

fagioli 콩 
fagiolini 껍질콩 
faraona 뿔닭 
farcire 채워 넣다  ②가득 채우다  ③쓸데없이 많이 써넣다, 채워넣다 

farcire ripieno 속을 채우다 
farina 밀가루 
farina "0" 밀가루 박력분 
farina "00" 밀가루 강력분 
farina di riso 쌀가루 
fecola 전분 
fegato 간 
fetta 얇게 자른것 
fiammeggiare 타오르다  ②불과 같이 빛나다  ③쬐어 굽다, 타오르다 

fico 무화과 
filtarare 거르다 
finemente 얇게, 가늘게 
fluida 유동적인 
foderare 안을 대다  ②안을 붙이다  ③뚜껑을 덮다 덮다, 씌우다 

fonduta 퐁듀 
forchetta 포크 
formaggio 치즈 
forno 오븐 
freddo 차가운 
friggere 튀기다 
friorifero 냉장고 
frullare 핑하고 날다  ②피~잉하고 돌다  ③젓다, 휘젓다 

frullatore 믹서기 
fumetto di pesce 생선스탁  
funzionamento 기능, 작용 
fuoco basso 약한불 
fuoco brillante 약간 센불 
fuoco dolce 알맞은 불 
fuoco lento 약한 불에서 천천히 
fuoco moderato 중간 불 
fuori dal fuoco 불에서 내려서 
fuoriuscire 밖으로 흘러내리다 
furusta 거품기 
fusello 작은가지 

fuso 용해된, 녹은


 
g

gambero 새우 
ghiaccio 얼음 
gratinatura 그라탕으로 요리하다 
grembiule 앞치마 
grossolanamente 거칠게, 크게 
guarnire 공급하다  ②설치하다  ③설비하다, 장식하다 








i

il succo di frutta 주스 
imbiondire 금발로 만들다  ②금발이 되다  ③황금색으로 되다, 금색으로 되다 

imburrare 버터를 바르다  ②버터로 맛을 내다  ③치켜세우다, 버터를 칠하다 

immergere 잠그다  ②담그다  ③찌르다, 액체에 담그다 

impanare 나사를 넣다  ②빵가루를 묻히다  ③암나사에 잘 들어가다, 빵가루를 묻히다 

impastare 개다  ②반죽하다  ③벽에 바르다, 반죽하다 

incidere 덮치다  ②무거운 부담이 되다  ③표면을 찌르다, 표면을 자르다 

incorporare 혼합하다  ②섞다  ③합치다 혼합하다, 섞다 

indivia 꽃상치 
infarinare 밀가루 칠하다  ②밀가루를 바르다  ③분칠하다, 밀가루를 묻히다 

infusione 우려냄, 혼합물 
insalatiera 샐러드 그릇 
insaporire 양념하다, 맛있게하다 
inserire 넣다  ②삽입하다  ③끼워 넣다 넣다, 삽입하다 

internamente 내부적으로 
intestino 장  
intingolo 고기국물 
introdurre 삽입하다 
irrorare 물보라를 날리다  ②을 날리다  ③뿌리다 뿌리다, 분무하다 



L

lampone 산딸기 
lardo 돼지지방 
latte 우유 
latte scremato 탈지우유 
lavare 세탁하다  ②씻다  ③깨끗이 하다, 씻다 

legare 결속하다  ②묶다  ③고정시키다, 묶다 

leggermente 가볍게 
lenticchie 제비콩 
lepre 산토끼 
lessare 끓게 하다  ②비등하다, 삶다 

lievito 이스트 
limone 레몬 
liquido 액체의 수분이 많은 
liquore 증류주  ②액체  

lisca 물고기 뼈 
lombo di manzo 소고기 등심 
lucidare 광내다, 윤내다 
lumaca 달팽이 







m

macellria 정육점 
macerare 잠길 때까지 담그다  ②물에 침수시켜 부드럽게 하다  ③고행하다, 잠길때까지 담그다 

macinapepe 후추가루용 기구 
macinare 빻다  ②찧다  ③갈다 빻다, 찧다 

maiale 돼지고기 
mandarino 귤 
manzo 소고기 
marinare 소금물에 절이다 
marmellata 쨈 
matterello 밀 방망이 
matterello 밀방망이 
mela 사과 
melagrana 석류 
melanzane 가지 
mescolare 섞다  ②혼합하다  ③방해하다, 혼합하다 

mestolino 국자 작은 것 
mestolo 국자 
mettere 두다  ②놓다  ③있다, 놓다 

mezzaluna 다짐용 칼 
miele 꿀 
miscellare 섞다, 혼합하다 
modellatura 모형을 만듦  ②조형 모형을 만듬 

mollica di pane raffermo 빵의 흰부분 굳어진 것 
mollusco 연체동물 
mondare 깨끗하게 하다  ②청소하다  ③정화하다, 깨끗하게 하다 

montare 오르다  ②상승하다  ③올라가다, 거품을 올리다 

mora 검은 딸기 
muscolo 근육 



o

oca 거위 
olio di oliva 올리브유 
omogeneo 동질의  ②동성의  ③동종의, 동질의 

orata 도미 
origano 오리가노 
ostrica 굴 
ottenere 얻다  ②획득하다  ③달성하다 얻다, 획득하다 







p

padella 프라이 팬 
pan grattato 빵가루 
pancetta 삽겹살 
pane casareccio 집에서 손으로 만든 빵 
pane pesto 빵가루 
pangrattato  빵가루 
panna 생크림 
parare 꾸미다  ②장식하다  ③몸을 지키다 꾸미다, 장식하다 

parmigiano reggiano grattugia 파마산 치즈 (가루로,가늘게)간 것 
parzialment 부분적으로 
passare 체나 여과기에 거르다 
passaverdure 야채가는 기구 
pastorizzare 살균하다 
patata 감자 
pelare 털을 뽑다  ②〔謔〕 머리카락을 짧게 잘다  ③갈다, 껍질을 벗기다 

pellicola 랩 
peluria 솜털 
pennello 붓 
pentola 냄비 
pentola a pressione 압력솥 
pepare 후추를 치다 
pepe 후추 
peperone 피망 
pera 배 
pesca 복숭아 
pestare 쳐부수다  ②눌러 가루가 되게 하다  ③빻다, 가루가 되게 하다 

petto 가슴살 
piatto 접시 
piatto fondo 오목접시 
piccante 매운 
piegare 접다  ②접어포개다  ③구부리다 접다, 포개다 

pieno 가득찬, 풍부한 
pinna 지느러미 
pinoli 잦 
pirofila 내열기구(사기용기) 
piselli 완두콩 
pollo 닭 
polpa di pomodoro 토마토 과육 
polvere 먼지  ②티끌  ③가루 가루 

pomodori da sugo 토마토 소스 
pomodori maturi 잘익은 토마토 
pomodoro 토마토 
pompelmo 자몽 
porro 대파 
praticia 실용성 
precedemente 먼저, 전에 
preparare 준비하다  ②용의하다  ③마련하다, 준비하다 

prevalere 우세하다  ②탁월하다  ③우월하다 이용하다, 사용하다 

prezzemolo 파슬리 
prosciutto 염장한 돼지 뒷다리 
proseguire 계속하다  ②밀고나가다  ③진행하다, 계속하다 

prugne secche 자두 말린 것 
pulire 깨끗하게 하다  ②씻어내다  ③문지르다, 손질하다 

purezza 불순물이 없는 



q

quaglia 메추라기 
quantitativo 양적인, 양의 







r

raffinato 정제한 
raffinatrice 정제하는 기계 
raffreddare 차게 하다  ②냉각하다  ③약하게 하다, 식히다 

ragu di carne 고기소스 
rana 개구리 
rapidamente 빠르게 
rappresentante 제시하는, 표현하는 
raschiare 깎다, 긁다, 깍아내다 
ecipiente 용기 
rendere 생산하다 
residuo 나머지의, 잔여의 
restringere 좁게하다  ②가늘게 하다  ③줄이다, 가늘게 하다 

ridurre ①바꾸다  ②전환시키다  ③적합케 하다, 졸이다 

riempire 가득 채우다  ②여백을 매우는  ③가득 써 넣다, 가득채우다 

rimasto 남겨진 
ripetutamente 되풀이 하다 
riportare 다시 운반하다  ②가지고 가다  ③데리고 돌아오다, 원래대로 되돌리다 

riprendere 다시 취하다  ②되돌려 받다  ③다시 데리고 오다, 다시 취하다 

riscaldare 다시 따뜻하게 하다  ②가열하다  ③더워지다, 데우다 

rosmario 로즈마리 
rosolare (고기를) 굽다 
rotondare 원형으로 만들다  ②둥글게 하다  ③크게 하다, 원형으로 만들다 

rovesciare 전복하다  뒤집다  ③~을 쏟다 ~을 쏟다 
rovinare 파괴하다  ②멸하다  ③붕괴하다, 파괴하다 

rubinetto 수도꼭지 








s

salare 소금을 치다 

salato 짠맛 
sale 소금 
sale fino 가는소금 
sale grosso 굵은소금 
saltare 뛰다  ②뛰어오르다  ③날아서 넘다, 버터를 발라서 살짝 굽다 

salvaggina 야생고기 
salvia 사루비아  
sbattere 풀다 (계란을) 
sbianchire 삶거나 데치다 
sbollentare 중탕하다  ②뜨거운 물에 데치다, 살짝 데치다 

sbucciare 껍질을 벗기다  ②껍질을 까다  ③탈곡하다, 껍질을 벗기다 

scaldare 따뜻하게 하다  ②데우다  ③더워지다, 데우다 

schiacciapatate 감자으깨는 기구 
schiacciare 갈다, 으깨다 
sciapo 싱거운 
sciogliere 풀다  ②해방하다  ③면제하다, 이다 

sciroppo di zucchero 설탕시럽 
scolapasta 체 (면류의 물기 제거) 
scolare 조금 내보내다  ②배수시키다  ③물을 없애다, 물기를 없애다 

scottare 불에 태우다  ②데게 하다  ③끓는 물에 소독하다, 뜨거운 물로 데치다 

scuotere 흔들다  ②진동시키다  ③흔들리다 들다, 진동시키다 

secco 마른, 건조한 
sedano 샐러리 
semola 세몰라 가루 
separatamente 따로 따로 
setacciare 체로 치다  ②세밀히 검토하다  ③조사하다, 체로 치다 

setaccio 체 
sformare 형태가 변하다  ②형을 부수다  ③모양 없게 하다, 틀로부터 빼내다 

sgocciolare 물방울이 떨어지다  ②뚝뚝 떨어지다  ③물방울을 떨구다, 한방울씩 떨어드리다 

sgranare 껍질을 벗기다  ②탈곡하다  ③씨앗이 쏟아지다, 곡류의 껍질을 벗기다 

sgusciare 껍질을 벗기다  ②탈피하다  ③훔치다, 껍질을 벗기다 

sistemare 정리하다  ②체계화 하다  ③계통을 세우다, 정리하다 

smaltare 에나멜을 입히다  ②법랑을 칠하다  ③유약을 바르다 칠하다, 유약을 바르다 

sminuzzare 잘게 썰다  ②작은 조각으로 부수다  ③작은 조각으로 세분되다, 잘게 썰다 

snocciolare 씨를 빼내다  ②지불하다  ③입심좋게 잘 지껄인다, 씨를 제거하다 

soferiggere 볶다  
soffriggere 살짝 기름에 볶다 
sogliole 가자미 
sollevare 올리다  ②들어올리다  ③쳐들다 들어올리다, 들다 

solubile 녹는, 녹기쉬운 
sottile 얇은 
sottilmente 얇게 
sotto vuoto 진공포장 
sottopiatto 받침 
spago 끈(실) 
spalmare 바르다 
spargere 뿌리다  ②배치하다  ③흘리다 뿌리다, 분무하다 

spazzolare 솔질하다  ②스치다 솔질하다 

spegnere 끄다  ②불을 끄다  ③소멸시키다, 끄다 

spellare 껍질을 벗기다  ②까지게 하다  ③우려내다, 껍질을 벗기다 

spellare 어류의 껍질을 벗기다 
spennare 털을 뽑다  ②돈을 뺐다  ③우려내다, 털을 뽑다 

spesso 두꺼운 
spessore 두꺼움 
spezzettare 잘게 자르다 
spianatoio 밀방망이 
spiedino 꼬치 
spina 가시(생선) 
spinacio 시금치 
spolpare 살점을 떼어내다  ②과육을 벗기다  ③속여 빼앗다, 살점을 떼어내다 

spolverare 먼지를 털다  ②재빨리 끝내다  ③먹어치우다, 가루를 뿌리다 

spremere 압착하다  ②짜다  ③눌러 뭉크러뜨리다, 렌지나 레몬을 짜다 

spruzzare 물을 뿌리다  ②분무시키다  ③물안개를 뿜다, 물을 뿌리다 

spumante 샴페인 
squamare 비늘을 벗기다  ②비늘이 떨어지다  ③표피가 떨어지다, 비늘을 벗겨내다 

staccare 떼어내다  ②분리하다  ③이동시키다 떼어내다, 분리하다 

stagnola 은박지 
stendere 넓히다  ②펼치다  ③뻗다 펴다, 펼치다 

stoccafisso 말린대구 
stomaco 위 
striscia 길고 가늘게 자르다 
strofinare 닦다  ②문지르다  ③비비다 닦다, 문지르다 

stufare 진절머리 나게 하다  ②싫증나게 하다  ③물리다, 스튜요리로 하다 

succo di limone 레몬즙 
sufficiente 충분한 
surgelate 냉동식품 
sventare 실패시키다  ②피하다  ③바람을 빼다 통풍시키다, 방출하다 

sventrare 창자를 빼내다  ②배를 찢다  ③배를 뚫다, 창자를 빼내다 

svuotare 비우다  ②비다  ③빼앗다, 비우다 




(Image=google)




t

tacchino 칠면조 
tagliare 자르다  ②베다  ③잘라 내다, 자르다 

tagliauova 계란 자르는 칼 
tagliere 도마 
tasca 짜 주머니(케잌용) 
tazzina di latte 우유 한잔 
te' 차 
tegame 남비 
teglia 오븐접시 
temperatura 온도 
temperatura ambiente 실온 
terracotta 토기 
tiepida 미지근한 
timo 백리향 
tirare 끌다  ②잡아끌다  ③나아가다, 늘이다 

togliere …에서 떼어내다  ②…에서 제거하다  ③없애다, 제거하다 

tonno 참치 
torcione 행주 
tornire 선반을 회전하다  ②완전히 하다, 회전하다 

tortiera 케익틀 
tradizionale 전통적인 
trasformare 바꾸다  ②변형시키다  ③변형되다 바꾸다, 변형시키다 

trinciante 예리한, 식칼 
tritare 잘게 썰다  ②가루로 만들다  ③빻다, 다지다 

tropea 보라색 양파 
tuffare 담그다  ②잠기게 하다  ③뛰어들다 (액체에)담그다, 잠기게 하다 

tuorlo 노른자 




u

ungere 기름을 바르다  ②뇌물을 주다  ③아첨하다, 기름을 바르다 

unire 하나로 하다  ②합치하다  ③결합하다, 합치다 

uova soda 삶은계란 
uovo 달걀 
uva sultanina 건포도 



v

velocemente 빠르게 
versare 붓다  ②따르다  ③흘리다, 따르다 

verza 양배추의 일종 
vescica 방광 
vescichetta 소냥 
vino 포도주 
vino bianco 백 포도주 
vino rosso 적포도주 
vitello 송아지고기 
vongole 조개 



z

zenzero 생강 

zucca 단호박 
zuccher di canna 흑설탕 
zucchero 설탕 
zucchina 호박 
zuppiera 국(수프)용기 




베스트 블로거기자Boramirang



내가 꿈꾸는 그곳의Photo이야기 


 



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