세상의 맛과 멋은 어디서부터 시작할까...?
언제부터인가 요리에 빠져들기 시작하면서 세상을 보는 눈이 많이 달라졌다. 보통 우리가 말하는 '눈높이'가 아니라 일종의 심안(心眼)이랄까. 불교(대품반야경)에서 말하는 눈에는 다섯가지가 있다는데 이를 오안(五眼)이라고 한다. 흔히 말하는 심안에는 세가지가 있다. 즉 혜안(지혜의 눈), 법안(바른 법을 보는 눈), 불안(부처의 눈)이다.
첫째는 육안(肉眼)이다. 육안은 부모님께서 낳아주신 육체(肉體)의 눈으로 사물을 보는데 장애(障碍)가 없어야 한다. 그러나 육안이 아무리 밝아도 가까운 것은 볼 수 있지만 먼 것은 보지 못하며, 앞에 있는 것은 볼 수 있지만 뒤에 있는 것은 못 보는 장애가 있다. 뿐만 아니라 낮에는 보는데 밤에는 못 보며 아주 높은 것이나 아주 아래에 있는 것은 못 보는 장애가 있다.
그래서 사람들은 천안(天眼)을 요구한다. 천안(天眼)은 육안(肉眼)이 보지 못하는 것을 다 보나, 모든 것이 화합(和合)인연(因緣) 속에 이루어져 가명(假名)적인 것을 깨닫지 못하므로 공(空), 무상(無常), 무아(無我), 무생멸(無生滅)의 도리에 어두워 제법(諸法)의 실상(實相)을 보지 못한단다. 그래서 혜안(慧眼)을 구하는 것이다.
혜안은 천안이 보지 못하는 것을 다 본단다. 그러나 중생(衆生)을 보지 않고 생멸일체상(生滅一切相)을 보지 않고 온갖 집착을 다 버리므로 중생을 구제하지 못한다는 것. 모든 것이 평등한데 내외 상호의 고저가 있는 까닭이다. 그래서 법안(法眼)을 구하는 것. 법안(法眼)은 사람으로 하여금 법(法)을 행하고 도(道)를 행하게 하며 모든 중생들에게 갖가지 방편(方便)을 써서 도를 얻도록 하는 것이다.
그러나 그 눈은 시방세계에 두루 하지 못하고 널리 중생을 구제하지 못하기 때문에 마지막으로 불안(佛眼)을 구하게 된단다. 불안(佛眼)은 모든 일(일체법)을 알지 못하는 것이 없다는데. 덮어 놓은 것이나, 감춰놓은 것이나 멀고 가깝고 어둡고 밝음에 관계없이 모든 것을 보아, 모든 의심 나는 것을 해결해주는 것이 불안이란다...정말 알면 알수록 불안한 게 인생일까.
이렇게 깨달은 자들의 이야기를 옮겨놓고 보니 세상은 꽤 까다롭다. 그런데 세상을 조금 살다보니 이런 게 다 무슨 소용이랴 싶은 생각이 한 두번 든 게 아니다. 무릇 세상의 이치를 깨닫게 되면 몸둘바가 쉽지않다는 것. 나(自我, ego)라는 게 존재하는 지 조차 의문스럽지만, 자아가 존재한다면 오늘날 세상을 어지럽히는 무리들은 분명코 인간이 아니라 금수(禽獸)일 것.
혓바닥을 가진 특정 생물의 존재 이유가 오로지 먹고 싸는 것이라면 심안이니 오안 따위가 다 무슨 소용이랴. 오감의 형편 등에 따라 세상을 보면 그만일 것. 그래서 요리 세상에 빠져들어 요리 조리 별 궁리를 다 하는 마음 등에 따라 인간을 행복하게 만드는 게 무엇인 지 살펴보는 데 그게 말(lingua)이자 혓바닥(lingua)이 아닌가. 혓바닥이 나불나불 주절대기 시작하면서 세상의 맛과 멋을 창조해 내는 것. 생각하면 할수록 신기하다.
그래서 인간들을 행복하게 해 줄 것이라 굳게 믿은 사람들이 만들어 낸 말들 중, 이탈리아 요리 혹은 조리 용어를사전을 뒤져가며 공부도 할겸 모아봤다.(이탈리아어의(동사들) 뜻이 다양하게 쓰이고 있음을 참조하시기 바란다) 이탈리아 요리를 시작하거나 셰프를 꿈꾸는 사람들이 반드시(?) 알아야 하는 용어들인 것. 이놈들(?) 때문에 소쩍새 울던 봄부터 꽤 많은 시간을 할애했다.할애했었다. 나와 중생들의 또다른 맛과 멋 때문이었다. 이탈리아 요리에 입문한 사람들이 거쳐가야 할 맛의 세계의 첫 관문은 녀석들을 모두 먹어(?)치워야 하는 것. 짜잔~~~^^
i vervi di cucina A~Z
a
abbassare ①내려놓다 ②인하하다 ③내려가다
abbastanza ①충분히 ②풍부히 ③썩 잘
abbondante ①풍부한 ②다량의 ③다수의
accendere ①불을 붙이다 ②불을 밝히다 ③점화하다
acciuga 앤초비 ①멸치류 ②말라빠진 여자
accomodare ①정리하다 ②수선하다 ③정정하다
accompagnamento ①수행(隨行) ②수반(隨伴) ③행렬(行列)부속품(곁들일수 있는 음식)
accuratamente 주의깊게, 세심하게
aceto 식초
acidula 다소 신맛이 도는
acqua calda 뜨거운 물
acqua corrente 흐르는 물
acqua fredda 찬물
acqua tiepida 미지근한 물
acquistare 사다, 구입하다
adagiare ①조심스레 내려놓다 ②쉬게 하다 ③몸을 편히 하다, 조심스레 내려 놓는다
addensare ①농후하게 하다 ②모으다 ③겹쳐 쌓다, 농후하게 하다
aderire ①붙다 ②부착하다 ③점착하다 부착하다, 붙이다
affettare ①얇게 썰다 ②얇게 하다 ③칼로 살라미를 얇게 썰다, 얇게썰다
affettatrice 얇게 써는 기계
affumicare ①연기로 채우다 ②연기로 까맣게 태우다 ③연기를 내다, 훈제하다
aggiungere 첨가하다
aggiustare ①고치다 ②수리하다 ③동의하다, 조절하다
aglio 마늘
agnello 어린 양고기
agro 신맛
albicocca 살구
albume 흰자
alloro 월계수 잎
amalgamare ①아말감을 만들다 ②아말감으로 하다 ③수은과의 합금으로 하다, 잘 혼합시키다
amaro 쓴맛
ammollare 담가 적시다
ammorbidire ①부드럽게 하다 ②유연하게 하다 ③부드러워지다, 부드럽게 하다
ananas 파인애플
anatra 오리
anguilla 장어
appassire 말리다, 시들다
appena ①겨우 ②간신히 ③~ 하자마자, 하자마자
appiattire ①편평하게 하다 ②수평으로 하다 ③통일 수준으로 하다
apribottiglie 병따개
apriscatola 깡통따개
aromatizzare ①향기 나게 하다 ②방향성으로 하다 ③향기를 띠게 하다, 향기나게 하다
arrostolare 둥글게 하다
assaggiare ①맛보다 ②시식하다 ③시음하다, 맛보다
attaccare ①연결시키다 ②결부시키다 ③붙들어 매다 들어붙다, 달라붙다
avvolgere ①휘감다 ②감다 ③둘러싸다 휘감다, 감다
b
bacinella 양재기
badare ①주의하다 ②주목하다 ③조심하다 주의하다, 조심하다
bagnare ①씻기다 ②목욕시키다 ③젖다 적시다, 담그다
bagnomaria ①찜통 ②증기 가마 ③보일러 중탕하다
basilico 바질
bastare ①충분하다 ②넉넉하다 ③…하기에 족하다 충분하다, 넉넉하다
bastoncino 가는 막대기
battere ①때리다 ②치다 ③두드리다, 두들기다
batticarne 고기 무두질 치는 기구
bicchiere 컵
bilancia 저울
bollire 끓이다
bollitore 주전자
branchia 아가미
brevemente 짧게,단시간에
brodo 스탁
brodo vegetale 야채스탁
bucare ①뚫다 ②발굴하다 ③개찰하다 (구멍)뚫다
buccia di limone 레몬껍질
burro 버터
burro chiarificato 정제버터
burro spumeggiante 버터를 거품일게 하다
buttare ①던지다 ②팽개치다 ③~에 몸을 던지다, 버리다
c
caldo 뜨거운
candita 설탕을 넣고 절인 과일
canestra 바구니
cannella in polvere 계피가루
canovaccio 행주
cappello 모자
capperi 케이퍼
capra 염소고기
carciofo (양엉겅퀴)아티촉
carne lesso 삶은고기
carota 당근
carta assorbente 흡수종이
carta oleato 기름종이
carta pergamena 양피지
castagna 밤
cavatappi 코르크 뚜껑따개
ceci 병아리콩
cetriolo 오이
chiodi di garofano 정향
chiudere ①닫다 ②죄다 ③잠그다 닫다,잠그다
cilindrare ①롤러로 고르게 하다 ②롤러에 걸다, 롤러로 고르게 하다
cinghiale 멧돼지
cioccolato fondente 제과용 초코렛
ciotola 공기,사발
cipolla 양파
cipollotto 파
cocomero 수박
colino 여과기
colla di pesce 젤라틴
collocare ①배치하다 ②해결하다 ③취직시키다, 배치하다
coltello 칼
coltello da pelare 껍질 벗기는 칼
cominciare 시작하다
compatto 질이 치밀함
completare ①해치우다 ②끝내다 ③완료하다, 끝내다
concasse 토마토 껍질과 씨를 제거하기
concentrato di pomodoro 토마토 농축액
condire ①맛을 들이다 ②조미하다 ③…에 풍미를 곁들이다, 조미하다
confezionare ①조제하다 ②조리하다 ③뒤섞다 혼합하다,식품을 조리하다
congelatore 냉동고
coniglio 토끼
conservare ①보존하다 ②간수해두다 ③건강을 유지하다, 보존하다
consistenza 농도, 밀도
continuare ①잇다 ②속행하다 ③계속하다, 계속하다
coperchio 뚜껑
coprire ①덮다 ②씌우다 ③칠하다 (뚜껑을)덥다
coscia 넓적다리살
cospargere 뿌리다
cotto 익은, 요리된
cottura ①요리 ②요리법 ③요리하기, 요리하기
cozze 홍합
crocante 바삭 바삭하게
crudo 익히지 않은(生)
cucchiaio 수저(숟가락)
cuocere ①음식을 만들다 ②요리를 하다 ③태dek 익히다
cuore 심장(마음)
d
dadolino 작은 주사위 모양
decapitare ①목을 자르다 ②목을 베다 ③해고하다, 목을 자르다(목을 베다)
degrassare 기름을 제거하다
denso 농도가 있는
depositare ①맡기다 ②예금하다 ③기탁하다, 침전시키다
determinare ①정하다 ②제한하다 ③정의하다 정하다, 제한하다
diliscare 뼈를 제거하다
diluire 녹이다, 용해하다
dimensione 치수
disordinatamente 어수선하게
disossare 뼈를 발리다
disporre ①배치하다 ②배열하다 ③정리하다 놓다, 배열하다
dissalare 염분을 제거하다
distribuire ①배부하다 ②할당하다 ③ncdekdgkek, 배분하다
diventare ①성장하다 ②변하다 ③~이 되다, 변하다
dolce 단것(음식)
dolcezza 단맛
dorare ①금박을 입히다 ②도금하다 ③금빛으로 칠하다, 노릇하게 익히다
durante ①지속중의 ②계속중인 ③…동안 동안에
duro 굳은, 딱딱한
e
ebollizione ①비등 ②끓음 ③격동 비등, 끓음
effetuare 실행,실시,이행,수행하다, 실시하다
eliminare ①제외하다 ②빼놓다 ③배제하다, 제외하다
emulsionare ①유제하다 ②유화시키다, 유화시키다
energicamente 강력하게
ermeticamente 밀폐되어
estrarre ①밖으로 끌어내다 ②빼어내다 ③얻다, 획득하다
evaporare ①증발하다 ②발산하다 ③수분을 잃다, 증발하다
eventualmente 예외적으로
f
fagioli 콩
fagiolini 껍질콩
faraona 뿔닭
farcire ①채워 넣다 ②가득 채우다 ③쓸데없이 많이 써넣다, 채워넣다
farcire ripieno 속을 채우다
farina 밀가루
farina "0" 밀가루 박력분
farina "00" 밀가루 강력분
farina di riso 쌀가루
fecola 전분
fegato 간
fetta 얇게 자른것
fiammeggiare ①타오르다 ②불과 같이 빛나다 ③쬐어 굽다, 타오르다
fico 무화과
filtarare 거르다
finemente 얇게, 가늘게
fluida 유동적인
foderare ①안을 대다 ②안을 붙이다 ③뚜껑을 덮다 덮다, 씌우다
fonduta 퐁듀
forchetta 포크
formaggio 치즈
forno 오븐
freddo 차가운
friggere 튀기다
friorifero 냉장고
frullare ①핑하고 날다 ②피~잉하고 돌다 ③젓다, 휘젓다
frullatore 믹서기
fumetto di pesce 생선스탁
funzionamento 기능, 작용
fuoco basso 약한불
fuoco brillante 약간 센불
fuoco dolce 알맞은 불
fuoco lento 약한 불에서 천천히
fuoco moderato 중간 불
fuori dal fuoco 불에서 내려서
fuoriuscire 밖으로 흘러내리다
furusta 거품기
fusello 작은가지
fuso 용해된, 녹은
g
gambero 새우
ghiaccio 얼음
gratinatura 그라탕으로 요리하다
grembiule 앞치마
grossolanamente 거칠게, 크게
guarnire ①공급하다 ②설치하다 ③설비하다, 장식하다
i
il succo di frutta 주스
imbiondire ①금발로 만들다 ②금발이 되다 ③황금색으로 되다, 금색으로 되다
imburrare ①버터를 바르다 ②버터로 맛을 내다 ③치켜세우다, 버터를 칠하다
immergere ①잠그다 ②담그다 ③찌르다, 액체에 담그다
impanare ①나사를 넣다 ②빵가루를 묻히다 ③암나사에 잘 들어가다, 빵가루를 묻히다
impastare ①개다 ②반죽하다 ③벽에 바르다, 반죽하다
incidere ①덮치다 ②무거운 부담이 되다 ③표면을 찌르다, 표면을 자르다
incorporare ①혼합하다 ②섞다 ③합치다 혼합하다, 섞다
indivia 꽃상치
infarinare ①밀가루 칠하다 ②밀가루를 바르다 ③분칠하다, 밀가루를 묻히다
infusione 우려냄, 혼합물
insalatiera 샐러드 그릇
insaporire 양념하다, 맛있게하다
inserire ①넣다 ②삽입하다 ③끼워 넣다 넣다, 삽입하다
internamente 내부적으로
intestino 장
intingolo 고기국물
introdurre 삽입하다
irrorare ①물보라를 날리다 ②을 날리다 ③뿌리다 뿌리다, 분무하다
L
lampone 산딸기
lardo 돼지지방
latte 우유
latte scremato 탈지우유
lavare ①세탁하다 ②씻다 ③깨끗이 하다, 씻다
legare ①결속하다 ②묶다 ③고정시키다, 묶다
leggermente 가볍게
lenticchie 제비콩
lepre 산토끼
lessare ①끓게 하다 ②비등하다, 삶다
lievito 이스트
limone 레몬
liquido 액체의 수분이 많은
liquore ①증류주 ②액체 술
lisca 물고기 뼈
lombo di manzo 소고기 등심
lucidare 광내다, 윤내다
lumaca 달팽이
m
macellria 정육점
macerare ①잠길 때까지 담그다 ②물에 침수시켜 부드럽게 하다 ③고행하다, 잠길때까지 담그다
macinapepe 후추가루용 기구
macinare ①빻다 ②찧다 ③갈다 빻다, 찧다
maiale 돼지고기
mandarino 귤
manzo 소고기
marinare 소금물에 절이다
marmellata 쨈
matterello 밀 방망이
matterello 밀방망이
mela 사과
melagrana 석류
melanzane 가지
mescolare ①섞다 ②혼합하다 ③방해하다, 혼합하다
mestolino 국자 작은 것
mestolo 국자
mettere ①두다 ②놓다 ③있다, 놓다
mezzaluna 다짐용 칼
miele 꿀
miscellare 섞다, 혼합하다
modellatura ①모형을 만듦 ②조형 모형을 만듬
mollica di pane raffermo 빵의 흰부분 굳어진 것
mollusco 연체동물
mondare ①깨끗하게 하다 ②청소하다 ③정화하다, 깨끗하게 하다
montare ①오르다 ②상승하다 ③올라가다, 거품을 올리다
mora 검은 딸기
muscolo 근육
o
oca 거위
olio di oliva 올리브유
omogeneo ①동질의 ②동성의 ③동종의, 동질의
orata 도미
origano 오리가노
ostrica 굴
ottenere ①얻다 ②획득하다 ③달성하다 얻다, 획득하다
p
padella 프라이 팬
pan grattato 빵가루
pancetta 삽겹살
pane casareccio 집에서 손으로 만든 빵
pane pesto 빵가루
pangrattato 빵가루
panna 생크림
parare ①꾸미다 ②장식하다 ③몸을 지키다 꾸미다, 장식하다
parmigiano reggiano grattugia 파마산 치즈 (가루로,가늘게)간 것
parzialment 부분적으로
passare 체나 여과기에 거르다
passaverdure 야채가는 기구
pastorizzare 살균하다
patata 감자
pelare ①털을 뽑다 ②〔謔〕 머리카락을 짧게 잘다 ③갈다, 껍질을 벗기다
pellicola 랩
peluria 솜털
pennello 붓
pentola 냄비
pentola a pressione 압력솥
pepare 후추를 치다
pepe 후추
peperone 피망
pera 배
pesca 복숭아
pestare ①쳐부수다 ②눌러 가루가 되게 하다 ③빻다, 가루가 되게 하다
petto 가슴살
piatto 접시
piatto fondo 오목접시
piccante 매운
piegare ①접다 ②접어포개다 ③구부리다 접다, 포개다
pieno 가득찬, 풍부한
pinna 지느러미
pinoli 잦
pirofila 내열기구(사기용기)
piselli 완두콩
pollo 닭
polpa di pomodoro 토마토 과육
polvere ①먼지 ②티끌 ③가루 가루
pomodori da sugo 토마토 소스
pomodori maturi 잘익은 토마토
pomodoro 토마토
pompelmo 자몽
porro 대파
praticia 실용성
precedemente 먼저, 전에
preparare ①준비하다 ②용의하다 ③마련하다, 준비하다
prevalere ①우세하다 ②탁월하다 ③우월하다 이용하다, 사용하다
prezzemolo 파슬리
prosciutto 염장한 돼지 뒷다리
proseguire ①계속하다 ②밀고나가다 ③진행하다, 계속하다
prugne secche 자두 말린 것
pulire ①깨끗하게 하다 ②씻어내다 ③문지르다, 손질하다
purezza 불순물이 없는
q
quaglia 메추라기
quantitativo 양적인, 양의
r
raffinato 정제한
raffinatrice 정제하는 기계
raffreddare ①차게 하다 ②냉각하다 ③약하게 하다, 식히다
ragu di carne 고기소스
rana 개구리
rapidamente 빠르게
rappresentante 제시하는, 표현하는
raschiare 깎다, 긁다, 깍아내다
ecipiente 용기
rendere 생산하다
residuo 나머지의, 잔여의
restringere ①좁게하다 ②가늘게 하다 ③줄이다, 가늘게 하다
ridurre ①바꾸다 ②전환시키다 ③적합케 하다, 졸이다
riempire ①가득 채우다 ②여백을 매우는 ③가득 써 넣다, 가득채우다
rimasto 남겨진
ripetutamente 되풀이 하다
riportare ①다시 운반하다 ②가지고 가다 ③데리고 돌아오다, 원래대로 되돌리다
riprendere ①다시 취하다 ②되돌려 받다 ③다시 데리고 오다, 다시 취하다
riscaldare ①다시 따뜻하게 하다 ②가열하다 ③더워지다, 데우다
rosmario 로즈마리
rosolare (고기를) 굽다
rotondare ①원형으로 만들다 ②둥글게 하다 ③크게 하다, 원형으로 만들다
rovesciare ①전복하다 ②뒤집다 ③~을 쏟다 ~을 쏟다
rovinare ①파괴하다 ②멸하다 ③붕괴하다, 파괴하다
rubinetto 수도꼭지
s
salare 소금을 치다
salato 짠맛
sale 소금
sale fino 가는소금
sale grosso 굵은소금
saltare ①뛰다 ②뛰어오르다 ③날아서 넘다, 버터를 발라서 살짝 굽다
salvaggina 야생고기
salvia 사루비아
sbattere 풀다 (계란을)
sbianchire 삶거나 데치다
sbollentare ①중탕하다 ②뜨거운 물에 데치다, 살짝 데치다
sbucciare ①껍질을 벗기다 ②껍질을 까다 ③탈곡하다, 껍질을 벗기다
scaldare ①따뜻하게 하다 ②데우다 ③더워지다, 데우다
schiacciapatate 감자으깨는 기구
schiacciare 갈다, 으깨다
sciapo 싱거운
sciogliere ①풀다 ②해방하다 ③면제하다, 녹이다
sciroppo di zucchero 설탕시럽
scolapasta 체 (면류의 물기 제거)
scolare ①조금 내보내다 ②배수시키다 ③물을 없애다, 물기를 없애다
scottare ①불에 태우다 ②데게 하다 ③끓는 물에 소독하다, 뜨거운 물로 데치다
scuotere ①흔들다 ②진동시키다 ③흔들리다 흔들다, 진동시키다
secco 마른, 건조한
sedano 샐러리
semola 세몰라 가루
separatamente 따로 따로
setacciare ①체로 치다 ②세밀히 검토하다 ③조사하다, 체로 치다
setaccio 체
sformare ①형태가 변하다 ②형을 부수다 ③모양 없게 하다, 틀로부터 빼내다
sgocciolare ①물방울이 떨어지다 ②뚝뚝 떨어지다 ③물방울을 떨구다, 한방울씩 떨어드리다
sgranare ①껍질을 벗기다 ②탈곡하다 ③씨앗이 쏟아지다, 곡류의 껍질을 벗기다
sgusciare ①껍질을 벗기다 ②탈피하다 ③훔치다, 껍질을 벗기다
sistemare ①정리하다 ②체계화 하다 ③계통을 세우다, 정리하다
smaltare ①에나멜을 입히다 ②법랑을 칠하다 ③유약을 바르다 칠하다, 유약을 바르다
sminuzzare ①잘게 썰다 ②작은 조각으로 부수다 ③작은 조각으로 세분되다, 잘게 썰다
snocciolare ①씨를 빼내다 ②지불하다 ③입심좋게 잘 지껄인다, 씨를 제거하다
soferiggere 볶다
soffriggere 살짝 기름에 볶다
sogliole 가자미
sollevare ①올리다 ②들어올리다 ③쳐들다 들어올리다, 들다
solubile 녹는, 녹기쉬운
sottile 얇은
sottilmente 얇게
sotto vuoto 진공포장
sottopiatto 받침
spago 끈(실)
spalmare 바르다
spargere ①뿌리다 ②배치하다 ③흘리다 뿌리다, 분무하다
spazzolare ①솔질하다 ②스치다 솔질하다
spegnere ①끄다 ②불을 끄다 ③소멸시키다, 끄다
spellare ①껍질을 벗기다 ②까지게 하다 ③우려내다, 껍질을 벗기다
spellare 어류의 껍질을 벗기다
spennare ①털을 뽑다 ②돈을 뺐다 ③우려내다, 털을 뽑다
spesso 두꺼운
spessore 두꺼움
spezzettare 잘게 자르다
spianatoio 밀방망이
spiedino 꼬치
spina 가시(생선)
spinacio 시금치
spolpare ①살점을 떼어내다 ②과육을 벗기다 ③속여 빼앗다, 살점을 떼어내다
spolverare ①먼지를 털다 ②재빨리 끝내다 ③먹어치우다, 가루를 뿌리다
spremere ①압착하다 ②짜다 ③눌러 뭉크러뜨리다, 오렌지나 레몬을 짜다
spruzzare ①물을 뿌리다 ②분무시키다 ③물안개를 뿜다, 물을 뿌리다
spumante 샴페인
squamare ①비늘을 벗기다 ②비늘이 떨어지다 ③표피가 떨어지다, 비늘을 벗겨내다
staccare ①떼어내다 ②분리하다 ③이동시키다 떼어내다, 분리하다
stagnola 은박지
stendere ①넓히다 ②펼치다 ③뻗다 펴다, 펼치다
stoccafisso 말린대구
stomaco 위
striscia 길고 가늘게 자르다
strofinare ①닦다 ②문지르다 ③비비다 닦다, 문지르다
stufare ①진절머리 나게 하다 ②싫증나게 하다 ③물리다, 스튜요리로 하다
succo di limone 레몬즙
sufficiente 충분한
surgelate 냉동식품
sventare ①실패시키다 ②피하다 ③바람을 빼다 통풍시키다, 방출하다
sventrare ①창자를 빼내다 ②배를 찢다 ③배를 뚫다, 창자를 빼내다
svuotare ①비우다 ②비다 ③빼앗다, 비우다
(Image=google)
t
tacchino 칠면조
tagliare ①자르다 ②베다 ③잘라 내다, 자르다
tagliauova 계란 자르는 칼
tagliere 도마
tasca 짜 주머니(케잌용)
tazzina di latte 우유 한잔
te' 차
tegame 남비
teglia 오븐접시
temperatura 온도
temperatura ambiente 실온
terracotta 토기
tiepida 미지근한
timo 백리향
tirare ①끌다 ②잡아끌다 ③나아가다, 늘이다
togliere ①…에서 떼어내다 ②…에서 제거하다 ③없애다, 제거하다
tonno 참치
torcione 행주
tornire ①선반을 회전하다 ②완전히 하다, 회전하다
tortiera 케익틀
tradizionale 전통적인
trasformare ①바꾸다 ②변형시키다 ③변형되다 바꾸다, 변형시키다
trinciante 예리한, 식칼
tritare ①잘게 썰다 ②가루로 만들다 ③빻다, 다지다
tropea 보라색 양파
tuffare ①담그다 ②잠기게 하다 ③뛰어들다 (액체에)담그다, 잠기게 하다
tuorlo 노른자
u
ungere ①기름을 바르다 ②뇌물을 주다 ③아첨하다, 기름을 바르다
unire ①하나로 하다 ②합치하다 ③결합하다, 합치다
uova soda 삶은계란
uovo 달걀
uva sultanina 건포도
v
velocemente 빠르게
versare ①붓다 ②따르다 ③흘리다, 따르다
verza 양배추의 일종
vescica 방광
vescichetta 소냥
vino 포도주
vino bianco 백 포도주
vino rosso 적포도주
vitello 송아지고기
vongole 조개
z
zenzero 생강
zucca 단호박
zuccher di canna 흑설탕
zucchero 설탕
zucchina 호박
zuppiera 국(수프)용기
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