본문 바로가기

CUCINA ITALIANA_2021

이탈리아 지역별 요리 2편,Veneto/Risotto con Zucca e Rosmarino




흥미로운 이탈리아 지역별 요리 2
-Veneto의 명물 Risotto con Zucca e Rosmarino-





우리가 잘 모르고 있는 사실...!


세상에 넘쳐나는 음식들 중에서 사람들을 행복하게 만들어 주는 요리 중 세계 최고의 요리는 무엇일까. 위키백과에 따르면 "2013년 CNN은 세계 최고의 요리로 이탈리아 요리를 선정했다."고 한다. 위 사진(http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Primi_piatti/risotto-zucca-rosmarino.html)은 이탈리아 요리 중 북부에서 유명한 리소토(Risotto)로 호박과 로즈마리를 곁들인 리소토의 모습이다. 필자가 즐겨보고 있는 한 채널의 리체타를 소개하면 이러하다. 쉽게 따라할 수 있는 요리로 우리나라의 밥맛과 다른 이탈리아 쌀로 만든 음식이다.


Carta di Identità della Ricetta


PER QUANTE PERSONE: 3 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:92,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE: 

NOTE: 20 minuti + il tempo per la pulizia della zucca


Ingredienti Ricetta

Preparazione Risotto con Zucca e Rosmarino

  1. Mondare la zucca, dunque rimuovere la scorza e privarla dei semi e dei filamenti; procedere tagliando la polpa a piccoli pezzi. Per scoprire come pulire perfettamente la zucca, clicca qui.

  2. Versare la zucca in una casseruola e rosolarla a fiamma vivace per alcuni minuti. Coprire con il coperchio, diminuire la fiamma e cuocere per una manciata di minuti fino a ridurla in purea. Aggiustare di sale e pepe.

  1. Nel frattempo, portare ad ebollizione il brodo vegetale.
  2. Trascorsi 5-6 minuti, la zucca avrà raggiunto una consistenza simil-cremosa: a questo punto, alzare la fiamma e versare il riso. Tostare il riso mantenendo il fuoco vivo. Sfumare dunque con mezzo bicchiere di vino bianco secco; trascorsi pochi istanti, aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale caldo, e coprire la casseruola con il coperchio.


  3. Ogni 3-4 minuti, alzare il calore, togliere il coperchio, mescolare con il cucchiaio di legno e, se necessario, aggiungere un mestolo di brodo. Durante tutta la cottura, il riso dev’essere coperto a filo con il liquido.

  1. Un paio di minuti prima di terminare la cottura, aggiungere 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato per rendere il gusto più intenso. Per rendere più aromatico il risotto, aggiungere un rametto di rosmarino nell’ultimo minuto di cottura.

  2. Dopo circa 12-13 minuti, il risotto alla zucca è pronto da impiattare. Si consiglia di servire il risotto bollente su un piatto da portata, accompagnandolo con un paio di fiori di zucca.


이탈리아 베네토 주는 리소토(Risotto)가 가장 유명한 곳



이탈리아 베네토 주는 리소토(Risotto)가 가장 유명한 곳으로 대체적으로 해안가는 아드리아 해의 해산물 위주, 내륙은 호박이나 아스파라거스, 개구리 다리를 써서 서로 풍미가 조금 다르다. 파스타에 콩과 식물을 많이 넣어서 먹으며 대표적으로 Risi e bisi 파스타 에 파지올리가 있다. 


베네토의 요리는 이국적인 향신료나 소스를 많이 쓰는 편이며 청어나 안초비 같은 생선을 말려서 먹는다. 다만 지역 식습관이 육류 위주로 바뀌어 가면서 소시지 요리나 마늘 살라미 등도 즐겨 먹는다.[26]


다른 전통 요리로는 소금에 절여서 만드는 생선 요리인 바카라가 있다. 일설에 따르면 콜럼버스가 항해 중 우연히 발견했다는데 오랫동안 저장해서 먹을 수 있었기에 식량으로 각광 받았다고 한다. 


바카라는 지리적·시간적 제한으로 인해 만들어진 음식이었으므로 고급 음식으로 보기는 어려웠지만 오늘날은 여러 전통 요리와 함께 이탈리아 요리 고유의 르네상스를 누리고 있다.[27][28]



이탈리아의 행정 구역

주 이름이탈리아어주도인구
(2001년)
면적
(km²)
위치
라치오 주Lazio로마5,112,40317,2109
롬바르디아 주Lombardia밀라노9,032,55423,86111
리구리아 주Liguria제노바1,571,7835,42110
마르케 주Marche안코나1,470,5819,69512
몰리세 주Molise캄포바소320,6014,43813
바실리카타 주Basilicata포텐차597,7689,9924
발레다오스타 주Valle d'Aosta아오스타119,5483,2662
베네토 주Veneto베네치아4,527,69418,39020
사르데냐 주Sardegna칼리아리1,631,88024,09015
시칠리아 주Sicilia팔레르모4,968,99625,70116
아브루초 주Abruzzo라퀼라1,262,39210,7931
에밀리아로마냐 주Emilia-Romagna볼로냐3,983,34622,1227
움브리아 주Umbria페루자825,8268,45419
칼라브리아 주Calabria카탄차로2,011,46615,0835
캄파니아 주Campania나폴리5,701,93113,5926
토스카나 주Toscana피렌체3,497,80622,99018
트렌티노알토아디제 주Trentino-Alto Adige트렌토940,01613,59917
풀리아 주Puglia바리4,020,70719,3643
프리울리베네치아줄리아 주Friuli-Venezia Giulia트리에스테1,165,7617,7128
피에몬테 주Piemonte토리노4,214,67725,39814
이탈리아 전체56,977,736301,171
https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9D%B4%ED%83%88%EB%A6%AC%EC%95%84%EC%9D%98_%ED%96%89%EC%A0%95_%EA%B5%AC%EC%97%AD



























베네토

이탈리아 북부와 북동부에 있는 지방.Venezia Euganea라고도 함. 베네치아·파도바·로비고·베로나·비첸차·트레비소·벨루노 주들로 이루어지며 북쪽으로 렌티노알토아디제, 남쪽으로 에밀리아로마냐, 서쪽으로 롬바르디아, 북동쪽으로 오스트리아, 동쪽으로 프리울리베네치아줄리아 및 아드리아 해 등과 각각 경계를 이루고 있다. 남서쪽의 가르다 호와 북동쪽의 카르니케알프스 사이에 놓인 돌로미티케 산맥을 비롯하여 산악지역이 북부경계를 이루고 있다. 남부지역은 베네치아 만까지 펼쳐진 비옥한 평야로 이루어졌는데, 이 평야를 흐르는 포·아디제·브렌타·피아베·리벤차 강이 바다로 흘러드는 곳에서 석호가 있는 거대한 삼각주지역을 형성하고 있다. 베네토 지방은 옥수수·밀·사탕무·대마의 주요생산지이다.

그외에도 젖소용 사료, 사과, 배, 복숭아, 체리, 포도주용 포도가 재배된다. 관개가 많이 이루어지고 있으며, 포 강 삼각지를 비롯하여 상당한 땅이 개간되었다. 제2차 세계대전이 끝나고 소자작농에게 분배하기 위해 대규모의 사유지를 강제로 매입했다. 에너지 자원으로는 포 강 평야에서 채취되는 메탄(습지) 가스와 산악지역의 급류를 이용한 수력발전이 있다. 평야에 있는 큰 도시들에서 제당·식품가공·섬유·견·레이스·대마·제지·주조·조선 산업이 이루어지며, 베네치아의 항구인 포르트마르게라에서 야금업과 화학산업이 이루어지고 있다.


포르트마르게라 외에 중요한 유일의 항구는 베네치아 남쪽에 있는 키오자이다. 행정중심지인 베네치아 외에 주요도시로는 베로나·로비고·파도바·비첸차·트레비소·발다뇨 등이 있다. 도로망과 철도망이 밀집해 있는 베네토는 고속도로에 의해 밀라노와 토리노로 연결된다. 베네치아와 본토 사이에 차도교량과 철도교량이 세워져 있다. 면적 18,364㎢, 인구 4,490,586(2001).<http://100.daum.net/encyclopedia/view/b09b1693a>



내가 꿈꾸는 그곳의Photo이야기 



반응형