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아스파라거스(학명 Asparagus officinalis L.)는 시베리아로부터 아프리카의 남부에 이르는 지역이 원산지이다. 가장 잘 알려진 종은 아스파라거스(A. officinalis)로, 봄에 나오는 다육질의 줄기를 얻기 위해 엽채류로 재배하고 있다. 몇몇 아프리카산 종들은 관상용으로 기른다.
이 속 식물의 줄기는 곧게 서거나 기어오르며, 대부분의 종들은 약간 목본성이다. 뿌리줄기나 덩이줄기 같은 뿌리에서 눈에 잘 띄는 작은 가지가 나오며, 진짜 잎은 조그만 비늘 형태로 축소되었다. 봄에 황록색의 작은 꽃이 핀 뒤 가을에 붉은 장과가 맺힌다.
아스파라거스는 이 속에서 경제적으로 가장 중요한 식물로 대부분의 온대지방과 아열대지방에서 재배하고 있다. 로마 시대부터 미식가들은 채소로 높이 평가해왔는데, 흔히 요리의 재료로 쓰이며, 줄기 끝부분은 통조림을 만들거나 샐러드와 요리에 쓰인다. 아스파라거스속 식물은 프랑스·이탈리아·미국에서 광범위하게 재배되고 있다.
1년 내내 식물이 계속 생장하는 지역에서는 해를 거듭할수록 줄기가 가늘어지고 점점 작아지기 때문에 상업적으로 재배하지 않는다. 적당한 날씨와 적절한 관리하에서는 10~15년 또는 그 이상 동안 계속해서 생산할 수 있다. 아스파라거스는 토양이 깊고 성기며 물이 잘 스며드는 점토에 유기물이 풍부한 모래질의 양토가 섞인 곳에서 잘 자란다. 아스파라거스는 다른 작물들이 잘 자라지 못하는 소금기가 많은 땅에서도 잘 자라지만 산성토양은 피해야 한다. 아스파라거스의 수확기간은 2~12주로 다양한데 이는 경작기간과 기후에 따라 결정된다.
프랑스의 일부지역, 특히 아르장퇴유에서는 엽록체가 만들어지는 것을 막기 위해서 전통적으로 땅속에서 재배하고 있다. 이 하얀 아스파라거스는 부드럽고 맛이 좋아 고급품에 속한다. 독성이 있지만 가냘프고 우아한 잎 때문에 주목을 끄는 몇 가지 종으로는, 고사리는 아니지만 아스파라거스 고사리(Asparagus fern) 또는 화초고사리(florists'fern)라고 불리며 깃털 모양으로 펼쳐진 조그만 가지로 종종 코르사즈를 만들거나 다른 식물과 함께 장식하는 데 쓰이는 플루모수스 아스파라거스(A. plumosus), 레이스 모양의 매력적인 잎 때문에 재배되는 스프렝게리 아스파라거스(A. sprengeri)와 아스파라거스 아스파라고이데스(A. asparagoides) 등이 있다.
한국에는 바닷가에서 흔히 자라는 천문동을 비롯하여 3종의 아스파라거스속 식물과 외국에서 들어온 아스파라거스를 채소로 일부 지역에서 심고 있는데, 아스파라거스를 언제부터 심어왔는지는 확실하지 않다. 플루모수스 아스파라거스, 스프렝게리 아스파라거스 등의 원예용 아스파라거스도 재배된다.
Tagliatelle agli Asparagi e Funghi ..ricette con gli asparagi, tagliatelle barilla, ricette con i funghi.
Le Tagliatelle agli Asparagi e Funghi sono un primo piatto davvero delicato, ma saporito allo stesso momento. In pochissimo tempo avrete un sugo cremosissimo per condire il vostro primo piatto.
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di tagliatelle larghe all’uovo Barilla
200 gr di funghi porcini
12 asparagi
un ciuffo di prezzemolo
1 aglio
un goccio di grappa
1 cipollotto
mezzo bicchiere di vino bianco
2 bicchiere di latte
30 ml di panna da cucina
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
La ricetta delle Tagliatelle agli Asparagi e Funghi —> Iniziate con i funghi porcini, pulendoli con un panno bagnato e grattando leggermente il gambo e la cappella per eliminare la terra.
Tagliateli a piccoli pezzi e metteteli sul fuoco in padella con uno spicchio d’aglio intero, piano piano inizieranno a sprigionare dell’acqua.
Una volta che si sarà asciugata, togliete l’aglio e aggiungete dell’olio, il prezzemolo tritato finemente e il goccino di grappa.
Fate cuocere per circa 15 minuti o comunque secondo la cottura che preferite.
Nel frattempo preparate gli asparagi, pulendoli e tagliandoli a rondelle.
Mettete in padella il cipollotto, tagliato finemente, a rosolare con un goccio d’olio e aggiungete anche gli asparagi.
Unite il vino bianco e fate cuocere per 15/20 minuti.
Schiacciate con una forchetta, in maniera grossolana, gli asparagi e poi uniteli ai funghi.
Rosolate per qualche minuto con un goccio di vino e poi aggiungete piano piano il latte.
Cuocete per una decina di minuti e infine unite la panna da cucina.
Aggiustate di sale.
Cuocete la pasta, scolatela al dente e fatela saltare per qualche secondo nel sugo.
Servite con un filo d’olio a crudo e le Tagliatelle agli Asparagi e Funghi sono pronte per essere gustate.
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