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HI!~東方朔!

이거...먹어도 되나요?

이거...먹어도 되나요?

뱀이다!~


뱀인가? 오이인가?로 우리에게 널리 알려진 '사두오이'가 재배된 최초모습을 보여드리고자 합니다.
이 그림은 우리나라에 최초로 재배되기 시작한 열대성작물인 사두오이로써
춘천의 윗샘밭에서 농사를 짓고 있는 허태풍씨에 의해서 전국으로 소개되었고
공중파는 물론이며 각종 언론에서 재미있는 이색 볼거리로 알려졌습니다.



식용인 사두오이는 현재 관상용으로 각광을 받고 있습니다.
체험학습장이나 덩굴식물을 이용한 터널에 많이 이용되기도 한 이 식물로 인해서
이 작물을 최초로 재배한 허태풍씨는 사두오이의 보급에 남다른 열정을 보인 결과,

귀농을 희망하는 사람들로 부터 '특용작물'에 대한 문의를 끊임없이 받고 있고
그가 운영하는 '하이동방삭http://cafe.daum.net/dongbangsak'이라는 카페를 통해서
 농작물에 대한 정보를 주고 받고 있으며 전국적인 네트웍을 형성하고 있습니다.



현재 사두오이는 주로 관상용에 머물고 있지만  약용 가치가 높은 추출물에도 관심을 두고 있습니다.
사두오이는 열매(오이)와 뿌리 모두를 사용할 수 있는 작물로 알려져 있습니다.
매년 봄 일반인에게 분양되고 있는 사두오이 묘종은 허태풍씨의 농장에서 구입할 수 있으며
색다른 취향을 원하시는 분께서는 한번 길러 보시길 권유해 드립니다.    


아래 글은 허태풍씨가 운영하는 하이동방삭카페에 게제된 '사두오이'관련 정보 입니다.
곧 다가올 2008년 봄맞이를 위해서 생생한 정보를  미리 챙겨두시는 것도 괜찮다는 생각입니다.




 샘밭사두오이란 ?


1. 샘밭사두오이란 ?

 샘밭사두오이는 박과의 한해살이 덩굴식물로  줄기가 가늘고
 여름에 하얀 실꽃이 핀다.  2m가까이  자라는 열매는 지팡이(또는 뱀모양)형태로 맺히며
 미과숙 때는 오이향이나고 성숙되서는 과육이 두꺼워 지며 붉은색으로 익어간다

 학명(Scientific): Trichonanguina), 속명(Common Name): Snake gourd
 한국명:샘밭사두(뱀오이),  원산지: 인도

2. 샘밭 사두오이의  용도

 -식용:  원산지에서는 샐러드 ,야채볶음, 카레의 주재료로 사용
            우리나라에서는 현재 재배성공에 따라  여러 음식에 접목중에 있으며
             샘밭사두김치(피클, 소배기) 샐러드,  샘밭 사두오이를 접목한 국수,생즙 등  우리의 식단에
             맞게  개발중에 있음.

 -약용 : snake gourd(샘밭 사두오이)는 원산지에는 20 여종 (식용과 약용 )분포하며
            열매와 뿌리 모두 사용할수 있는 작물입니다          

 -관상용: 사두 열매의 형태에 따라 꽃꽃이용 ,실내관상용으로 적합

3. 샘밭사두의 재배방법

  ----노지재배기준(중북부지방-춘천기준)----

 1) 파종과 정식시기

   -파종 :4월5일 전후 모판을 이용하여 비닐하우스내 파종,4월20일이후 포트에가식,
              5월초 전후 정식  (밭에심기)
             특징: 비닐하우스네 온도는 20도 이상유지
   -씨앗 :지베레린용액에 2~3일 충분히 불린후  모판에 파종

2) 토양과 기후

   -기후 :샘밭사두는 아열대성 작물로  고온다습한 기후에 잘 자라며
             우리나라의 경우  초복부터 ~말복까지 장마날씨에  대부분 성장합니다.
              섭씨 25도전후한 기온이 최적의 상태임.

   -토양과 거름: 우리나라 대부분토양에 적합하고  거름기많은 사질토양에 잘자람
                      덩굴식물의 특징인 유기퇴비를 많이하고  두둑을 넓고(60센티이상)
                      높이를(30센티이상)조성,  물빠짐이 잘되게 한다

   -병해충 : 특별한 병해충은  현재 발견되고 있지 않으며, 우기때(장마철) 곰팡이병이 일부발생.
                  대안-재배시  하우스간격을  조절하여  통풍공간을  충분히확보,곰팡이병 예방

3) 구조물 설치

   -샘밭 사두오이는 덩굴 식물로 열매가 길게(2m정도) 맺히기 때문에  하우스대같은 구조물이 필수
        보통 8m 하우스용 파이프를 이용하며 그 이상되는것도 재배에 유리함.
   -하우스파이프위에 호박또는 오이망(그물)을 씌움


4) 미과숙 샘밭 사두오이의 수확과  열매의 수확시기

   -미과숙 열매의 수확 : 개화후 수정된지 20~30일전후 수확,길이1m내외,굵기는 지름3cm
                                  정도에    육질과 향이 가장뛰어난시기-상품성최적

   -성숙된열매의 수확 : 육질이 단단한상태에 붉게 변해간다

                                육질의 섬유질이 질겨  샐러드용으론 적합하지 않음               

                                   개화,수정된지 60일전후-육질은 물러지기 시작하며

                                   내부의 과육이 씨앗을 중심으로 뭉치며 검붉은색을 띔.  


   -씨앗의 채취 및 건조 :  육질이 붉게 익은 상태에서  수확하여

                                      과육속 검은 씨앗 채취 ,서늘하고 그늘진곳에서 5~6일 건조



 '사두오이' 자세히 살펴 보시기 바랍니다.

 자세히 살펴보시면 사두오이의 이름과 같이 뱀의 모습과 흡사합니다. 징그럽기도 하구요. ^^
사두오이는 보통 2m정도 자라지만 식용으로는 1m 내외에서 채취합니다.











































































보신 소감 어때요?... 너무 징그럽죠? ^^ 

 * 위 그림들은  '허태풍의 샘밭사두오이 농장'에서 제가 직접 촬영한 그림들이며 언론에 제공된 사진이기도 합니다.



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