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2015/10

이탈리아 무화과 프로슈토 핏짜,Pizza prosciutto e fichi www.tsori.net Pizza prosciutto e fichi -이탈리아 무화과 프로슈토 핏짜- 핏짜 한 조각에 프로슈토 한 쪽과 무화과를 올려 한 입 베어물면 어떤 맛이날까...? 스페인에 하몽(Jamón)이 있다면 이탈리아에는 프로슈토(prosciutto)가 있다. 하몽은 돼지 뒷다리를 소금에 절여 건조하는 방식으로 숙성시킨 햄(Ham)을 말한다. 스페인의 전통 음식으로 장기간 소금에 절여 건조해 만든다. 스페인의 전통 음식으로 장기간 소금에 절여 건조해 만든다. 비슷한 건조 육류인 살라미 등과 비교하면 기름기가 적은 편이다. 따로 익히지 않고 생으로 먹을 수 있으며 샐러드나 샌드위치 등에 끼워 먹거나 치즈 등과 함께 술안주로 먹기도 한다. 하몬(또는 하몽)은 크게 하몬 이베리코(Jamón i.. 더보기
이탈리아 만취한 문어요리,come cucinare il polpo ubriaco:ricetta toscana www.tsori.net come cucinare il polpo ubriaco:ricetta toscana -이탈리아 만취한 문어요리- 녀석은 얼마나 퍼마셨길래 만취한 문어라 했을까...? 무릇 세상의 생명들은 약육강식의 법칙 아래서 먹고 먹히는 일이 일상이다. 바다 깊숙히 살고 있는 똑똑한 문어도 예외가 아니다. 사람들이 한 번 맛을 보기만 하면 숨을 곳이 없는 것. 악착같이 찾아내 기어코 먹고 만다. 사람들은 문어(文魚)가 글 꽤나 읽는다고(?) 해서 붙인 이름이라지만 그건 문어맛을 본 인간들이 붙여준 알량한 명칭일 뿐이다. 얄궂게도 문어는 생김새와 달리 너무 맛있다. 사진(http://sportpower.liquida.it/gallery/gran-quantita-mollusco-cefalopode.. 더보기
빠지면 서운한 영화속 음식들,I 10 film sul cibo da vedere assolutamente www.tsori.net I 10 film sul cibo da vedere assolutamente -빠지면 서운한 영화속 음식들- 치즈를 훔쳐 달아나는 한 녀석...! 참 친숙한 설치류 중의 한 녀석은 우리에게...아니 인간들과 뗄래야 뗄 수 없는 숙명을 지닌 지도 모르겠다. 녀석의 이름은 쥐 혹은 쥐새끼라 불리우는 설치류이다. 사람들은 녀석을 '쥐새끼'라 부르는데 주저하지 않는다. 그냥 쥐라고 부르지 않고 쥐새끼라고 부르는 데는 그만한 이유가 있는 것. 녀석은 인간들 곁에서 서식하면서 인간이 먹다 남긴 음식은 물론 인간의 식량을 훔쳐먹으면서 경멸스러운 별명을 가지게 된 것이다. 그냥 음식만 훔쳐 먹었으면 쥐새끼라 부르지 않았을 지도 모른다. 녀석은 인류 역사상 가장 큰 재앙을 안겨 주었던 끔찍한 녀.. 더보기
아스파라거스 효능과 아스파라거스 크림소스 딸리아뗄리,Tagliatelle con crema di asparagi e nocciole www.tsori.net Tagliatelle con crema di asparagi e nocciole -아스파라거스 효능과 아스파라거스 크림소스 딸리아뗄리- 약이 되는 음식 혹은 식물...! 인간이 죽음에 이르는 몇가지 절차 중에 눈에 띄는 두가지가 있다. 그중 하나는 숨을 안 쉬는 것. 그리고 먹지않는 것이다. 숨을 안 쉬거나 먹지않고 살 수 있다면 그건 신의 영역이랄까. 세상 모든 생물들은 에너지를 섭취하지 않으면 작동이 멈추는 것. 오늘 아침에는 평범하기 이를데 없는 진리를 일깨우는 한 식물을 앞에 두고 리체타를 뒤적이고 있다. 우리가 잘 아는 아스파라거스가 그 주인공. 녀석의 효능은 이미 널리 알려진 바 아스파라거스는 암과 성인병의 원인이 되는 활성산소를 억제하는 항산화작용이 뛰어나며, 수용성.. 더보기
사진으로 만나는 신선한 허브 세상,A VISUAL GUIDE TO FRESH HERBS www.tsori.net A VISUAL GUIDE TO FRESH HERBS -사진으로 만나는 신선한 허브 세상- 허브(향초) 좋아하세요...? 사람들의 꿈은 무병장수일 텐데 하는 짓(?)은 무병장수와 멀다고 한다. 티벳의 정신적 지도자 달라이 라마(Tenzin Gyatso)는 '인류에 관해서 가장 놀라운 것이 무엇이냐'는 질문을 받았을 때 다음과 같이 이야기를 했다. "사람이 제일 놀랍습니다. 왜냐하면 사람은 돈을 벌기위해서 자신의 건강을 기꺼이 희생하기 때문이죠. 또한 나중에는 그 돈으로 자신의 건강을 다시 회복하려고 합니다. 그리고 미래에 대해 너무 걱정하며 살아서 현재를 즐기지 못합니다. 그 결과 현재도 미래도 살지 못하는 셈이 됩니다. 사람은 자신이 마치 죽지 않을 것처럼 살아가고 결국에는 제.. 더보기
이탈리아 아브루쪼 주(州)의 보석 스깐노 마을의 치즈,Gioielli d’Abruzzo: Scanno e i formaggi di Gregorio Rotolo www.tsori.net Gioielli d’Abruzzo: Scanno e i formaggi di Gregorio Rotolo -이탈리아 아브루쪼 주(州)의 보석 스깐노 마을과 치즈- 보석의 진정한 가치는 무엇일까...? 비슷하게 생긴 오래된 집들이 다닥다닥 붙어있어 묘한 여운을 안겨주는 마을. 이곳은 이탈리아 중부의 아브루쪼 주의 스깐노 마을(Scanno d’Abruzzo)의 풍경이다. 본문에 평면으로 소개된 사진 때문에 이탈리아 지도와 함께 또다른 사진 두 장을 첨부했다. 아래 포스트에 첨부가 되었으면 싶었던 것. 이탈리아인의 눈에 비친 이탈리아는 자기 동네(?)여서 우리처럼 예삿일로 여길 수 있기 때문이다. 그러나 필자의 시선으로 바라본 이 포스트는 버려진 보석을 발견한 듯 진귀한 장면으로 다가.. 더보기
레몬으로 맛 낸 광어요리,Platessa al limone www.tsori.net Platessa al limone -레몬으로 맛 낸 광어요리- 너무 밋밋한 맛일까...! 큼지막한 광어(혹은 가자미나 넙치류,대구도 괜찮다)를 살만 발라 매우 간결한 양념(레몬,올리브오일,소금,후추)을 더한 것. 우리가 광어나 가자미류를 싱싱한 회로 먹거나 조려먹는데 비해 광어의 몸값을 비웃듯 간단히 요리했다. 이탈리아 요리는 소스 보다 재료 본연의 맛을 극대화 하는 게 트랜드라는 데...레몬으로 맛을 낸 광어요리는 아주 급한 때(와인 안주일까) 만들어 먹었던 요리였을까. 싱싱한 식재료와 소금 후추 등 최소한의 양념만 있다면, 그 어떤 요리밥법 따위는 필요치 않을 것. 내가 꿈꾸는 그곳 번역본 보기 Platessa al limone 레몬으로 맛을 낸 광어요리-http://blog.. 더보기
이탈리아어로 만나는 천지창조,Genesi➃/Adamo si unì a Eva sua moglie www.tsori.net Adamo si unì a Eva sua moglie -이탈리아어로 만나는 천지창조,Genesi➃- 언제 뿌렸던 씨앗일까...? 베란다에 아무렇게나 진열해 둔 화분에서 나팔꽃 덩굴이 길게 뻗어나왔다. 봄부터 가을까지 한 번도 제대로 가꾼적 없는 녀석이다. 그런데 갈 볕이 따사로운 어느날 녀석은 수줍게 내민 얼굴에 미소가 가득했다. 좀 더 잘 가꾸었으면 더 많은 꽃을 더 건강하게 피웠을까. 콩심은 데 콩나는 법. 어느날 나팔꽃 씨앗이 떨어진 곳에 나팔꽃이 폈다. 오랜만에 이탈리아어로 만나는 천지창조를 끼적거렸다. 천지창조 4장 첫절의 내용이 재밌다. 아담이 그 아내 하와와 동침하매...무릇 생명이 시작되는 곳에는 사랑이 시작되었다. 그렇다면 나팔꽃은 누구와 사랑했을까...하는 것... 더보기