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CUCINA ITALIANA_2021

이탈리아노 셰프 루이지의 오르톨라노 라사냐, Lasagna dell’ortolano di CookinLab Luigi



 www.tsori.net


Lasagna dell’ortolano di CookinLab Luigi
-이탈리아노 셰프 루이지의 오르톨라노 라사냐-



보기만 해도 먹음직 스러운 라자냐, 누구 만든 작품일까...?


이탈리아 음식 혹은 문화 등을 접하면서 블로그 포스팅이 많이도 화려해졌다. 이딸리아노 셰프 혹은 요리사들이 만들어 낸 창작품과 배경 때문이었다. 그런데 그같은 배경은 저작권과 관련이 있으므로 늘 조심스러웠다. 비록 상업적으로 이용되는 것은 아닐지라도 저작권자에게 일일이 동의를 구하는 절차도 무리가 따랐다. 그렇다고 두루뭉술 출처를 '구글이미지'라고 밝히는 것도 성의없는 노릇이었다.


필자('나'라고 한다)의 데이터 베이스 속에도 엄청난 수의 이미지들이 구축되어 있지만 용케도(?) 포스팅에 어울릴만한 사진을 구하기란 쉽지 않았다. 그동안 내가 해 왔던 일은 요리사가 아니었던 것. 따라서 여기저기서 특정 리체타 관련 이미지를 가져오게 되는 것. 당사자들에게 늘 고맙고 미안한 일이다. 오늘 라자냐를 소개하는 포스트에 등장하는 사진 <DOWNLOAD WALLPAPER http://www.wallpapervortex.com/wallpaper-42165_food_lasagne_pasta.html#.VnSu_DZunIV>도 별 사정은 다르지 않았다.


그러나 컴의 바탕화면용으로 사용되는 이미지를 다운 받아 사용할 수 있게 만든 것이라 기분좋게 가져왔다. 고마운 일이다. 아울러 본문에 소개된 이딸리아노 셰프 '루이지'의 오르톨라노 라사냐(Lasagna dell’ortolano di CookinLab Luigi) 리체타도 그런 의미에서 고마움을 표시하고 싶다. 머지않은 장래에 루이지가 일하고 있는 토리노에서 그의 창작물이 쏟어지는 작업실(주방)을 엿보고 싶고 조언을 듣고 싶기도 하다. 참 멋진 친구다.


라자냐

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라자냐 면(맨 아래)

라자냐(이탈리아어: lasagna(라사냐라 불러야 옳다)IPAlasàgna[laˈzaɲa]표준 표기라자냐)는 이탈리아 북부에서 유래한 파스타의 일종으로 라구볼로네제(미트소스)와 베샤멜소스, 치즈를 넣고 오븐 요리한다. 이탈리아어로 라자냐(이탈리아어: lasagna)는 파스타 한 장을 부르는 말이고, 요리는 그 복수형인 라자녜(이탈리아어: lasagne)로 부른다.

형태

"라자녜"

라자냐의 형태는 어떤 치즈를 쓰는지에 따라서 크게 달라지는데, 모짜렐라 치즈는 나폴리에서 많이 쓰며 남부 지방에서 특히 많이 사용한다.


에밀리아로마냐 주는 특색있는 라사냐가 많은 것으로 유명한데, 중심 도시인 볼로냐의 라자녜 알라 볼로녜제(Lasagne alla Bolognese)는 파르미지아노 레지아노 치즈와 육류만을 쓰며 독특한 소스를 쓴다. 볼로냐에서는 라자녜 베르데(Lasagne Verde 베르데는 초록이라는 뜻)도 유명하며, 이것은 계란에 시금치를 넣어 초록 빛이 돌게 만든다. 그러나 에밀리아로마냐 주의 다른 지역에서는 초록색 면이 아닌 일반 계란반죽 면으로 요리하기도 한다.


또다른 형태로 라자냐 알 라구 디 페셰(Lasagna al ragu di pesce)가 있다. 일반적으로 미트소스를 넣지만, 생선과 해산물을 넣어 만드는 것도 있다.

유래

단어 lasagna는 원래 음식 자체가 아니라 냄비를 가리키는 말이었다.[1]

이탈리아에서 라자냐가 유래했다고는 하지만[2] 라자냐라는 단어는 그리스어 λάσανα에서 유래했으며 삼발이나 냄비를 새우는 도구라는 뜻이다.[3][4][5]. 로마인들은 후에 "lasanum"를 차용하면서 라틴어로 요리냄비를 뜻하게 된다.

다른 설은 그리스어 λάγανον (laganon) 즉 파스타 반죽을 만드는 과정에서 만든 것을 의미하는 단어를 썼다고 주장하기도 한다.[6][7][8][9]

영국에서 쓰여진 요리책에는 라자냐의 요리법이 브리튼 제도에서 출현했다고 말하기도 했다.[10] 이 주장은 여러 소문처럼 퍼졌는데 주영 이탈리아 대사관에서는 이에 대해 일축했다.[2]





Lasagna dell’ortolano

Buongiorno. Ecco a voi una di quelle ricette che nascono un po’ per gioco, un po’ per uscire dalla solita routine, e che poi si rivelano essere le assolute vincitrici della giornata.


6 persone:

– 250g di Lasagne all’uovo secche;
– 1kg di broccoli;
– 350g di funghi champignon tagliati a fettine;
– 250g di Philadelphia;
– 350g di provolone dolce tagliato a fette;
– 1 carota;
– 1 cipollotto;
– 1/2 costa di sedano;
– 1 spicchio d’aglio;
– olio, sale, pepe nero, paprika dolce, noce moscata, rosmarino, prezzemolo, parmigiano grattugiato, pan grattato q. b.;


preparazione: tagliate a striscioline sottili la carota, il cipollotto ed il sedano, quindi fateli rosolare con una noce di burro, un cucchiaio d’olio ed un rametto di rosmarino in una padella bella capiente; aggiungete i broccoli tagliati a fettine (per quanto sia possibile), condite con sale, pepe e paprika, aggiungete un mezzo bicchiere d’acqua calda e cuocete con il coperchio per 5-6 minuti a fiamma moderata; a questo punto scoprite, fate asciugare il liquido di cottura e mettete da parte; in un’altra padella fate sciogliere una noce di burro, aggiungete un paio di cucchiai d’olio, fate soffriggere leggermente lo spicchio d’aglio schiacciato e mettete a cuocere i funghi a fiamma moderata; dopo 3-4 minuti condite con sale e pepe, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato e mettete da parte; preparate una sorta di besciamella leggera mettendo la Philadelphia in un tegame piccolo e facendola sciogliere per bene, anche aiutandovi con un paio di bicchieri d’acqua calda, quindi aggiungendo un pizzico di sale e un po’ di noce moscata; a questo punto componete la lasagna ponendo un po’ di besciamella sul fondo, quindi facendo ogni strato con, in ordine, pasta, broccoli, besciamella, alcune fette di provolone e qualche funghetto, e proseguite formando almeno tre strati; quindi concludete mettendo sopra agli ultimi fogli di pasta i rimanenti broccoli e funghi, una bella manciata di parmigiano ed un’altra bella manciata di pan grattato; bagnate la lasagna con una decina di cucchiai d’acqua calda, cercando di distribuirla un po’ in tutta la teglia, e cercando di bagnare bene il pan grattato; infornate in forno pre-riscaldato a 180° per una mezz’oretta, quindi controllate lo stadio di cottura della pasta infilzandola con una forchetta, e al massimo sfruttate il grill per far fare la crosta sulla parte superiore; lasciate riposare per una buona decina di minuti e servite.

Una bella alternativa alla classica lasagna della domenica, o alla classica pasta (o riso) con verdure della settimana. Ve la consiglio vivamente, perchè profumata e saporita. Buon divertimento!

 

Farmer Lasagna

Good morning. Here is one of those recipes that come out a bit for fun, a bit to exit the weekly routine, and then become to be the absolute winners of the day.


6 servings:

– 250g of Lasagne pasta;
– 1kg of broccoli;
– 350g of champignon mushrooms sliced;
– 250g of Philadelphia cheese;
– 350g of caciocavallo cheese sliced;
– 1 carrot;
– 1 spring onion;
– 1/2 branch of celery;
– 1 clove of garlic;
– extra-virgin olive oil, salt, black pepper, smoked paprika, nutmeg, rosemary, parsley, shredded parmigiano, bread crumbs to taste;


procedure: cut into thin stripes the carrot, the spring onion and the celery, then let them sweat off with a knob of butter, a tablespoon of olive oil and a small branch of rosemary in a nice and big pan; add the broccoli sliced (as far as possible), season with salt, pepper and paprika, add a half cup of hot water and cook with the lid on 5-6 minutes over a moderate heat; now take the lid off, let every liquid evaporate, turn off the stove and leave it to rest; take another pan, let it get nice and hot, put a knob of butter, a couple of tablespoons of olive oil and the clove of garlic lightly mashed, let it fry a bit and then put the mushrooms in, cooking over a moderate flame; after 3-4 minutes season with salt and pepper, add a nice handful of finely chopped parsley and leave them to rest; make a sort of light white cream putting the Philadelphia cheese in a small saucepan and letting it slowly melt down, even adding a cup of hot water, and adding a pinch of salt and a bit of nutmeg at the end; now arrange the Lasagna one layer at a time, beginning with a bit of white cream on the bottom (to create a sort of adhesive for the first sheet of pasta), then making every layer with, in this order, pasta sheets, broccoli, white cream, some slices of caciocavallo cheese and some mushrooms, then keep going trying to make at least three layers this way; then finish putting on the last sheets of pasta the broccoli and mushrooms left, a nice handful of parmigiano and another one quite as generous of bread crumbs; wet the whole Lasagna with some hot water (about ten tablespoons) trying to spread it all over the baking tray, and trying to moisten well the bread crumbs on top; cook in a pre-heated oven at 180°C about 30 minutes, then check if the pasta is cooked stinging it with a fork (it must be soft, but not mushable), and you may use the grill to make the bread crumbs nice and crunchy; let it rest about 10 minutes and then serve.

Instead of the caciocavallo cheese (as usual, the name is linked to a page that could be interesting for the ones of you who don’t know this amazing and tasteful cheese) you could use some matured cheddar cheese, and the result won’t change that much. Or you could use the classical white cream, but in this case the Lasagna would become a bit heavier in taste, and in calories of course! Have fun!

<DA https://cookinlab.wordpress.com/>



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