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CUCINA ITALIANA_2021

노르웨이식 생선수프 피시카 수파,Fiskesuppe, la zuppa di pesce norvegese



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Fiskesuppe, la zuppa di pesce norvegese
-노르웨이식 생선수프 피시카 수파-

 

 

죽기 전에 먹어 봐야 할 음식들...!

 

가끔씩 쓸데없는 생각을 할 때가 있다. 죽기 전에 꼭 해 봐야 할 것들...사람들은 그걸 가리켜 버킷리스트(bucket list)라 한다. 버킷리스트는 'Kick the Bucket' 에서 유래된 말로, 중세시대에 자살할 때 목에 밧줄을 감고 양동이를 발로 차 버리는 행위에서 전해졌단다. 즉, 우리가 '죽기 전에 꼭 해야 할 일'이나 '하고 싶은 일'에 대한 리스트를 말한다. 따지고 보니 으스스 하다.

 

아무튼 사람들의 버킷리스트 중에는 별의 별 것들이 다 있다. 다 있었다. 물론 나도 있었다. 아직도 남아있다. 그 중 '죽기 전에 먹어 봐야 할 음식들'이 포함돼 있다. 사진<FOTO https://mariannmat.wordpress.com/2012/02/06/kremet-fiskesuppe-kjempegod-og-enkel/>은 나의 버킷리스트에서 빠져있었던 것이지만, 아래 리체타를 만나는 순간부터 생긴 욕심이랄까.

 

 

*사진은 일꾸오꼬 알마 꼬레아 원장(안토니오 심)이 시연(특강)해 보인 바깔라 만떼까또의 기막힌 비쥬얼. 관련 포스트( 이탈리아 베네토 주의 명물 바깔라 만떼까또,Il baccalà mantecato alla veneziana)를 참조 바람.

 

 

얼마전 바깔라 만떼까또의 역사 등을 공부하면서 노르웨이(Norvegia)에서 유명했던 메를루쪼(merluzzo-대구)까지 알게 됐다. 바깔라 만떼까또(baccalà mantecato)가 이탈리아에서 유명해지기 전부터 노르웨이에서는 대구를 먹어왔던 것. 메를루쪼가 지중해에 전해지면서 이탈리아에서는 바깔라(baccalà-염장 대구) 혹은 스또까피소(stoccafisso-그냥 말린 대구)라 불렀다.

 

흰살 생선 대구의 기막힌 변신이 이탈리아에서부터 시작된 것이다. 하지만 메를루쪼를 오랫동안 먹어왔던 북유럽 노르웨이에서는 이 생선을 어떻게 먹었을 지 매우 궁금했다. 포스트에 등제된 요리 사진이 오래전 노르웨이 사람들이 먹어왔던 생선 수프(피시카 수파,Fiskesuppe)였을까...리체타를 살펴보니 대구는 물론 홍합 등 해산물이 모듬으로 잘 짜여진 현대식 식단에 가까워 보인다. 노르웨이(Bergen e a Oslo)의 전통요리인 피시카수파를 보고 있자니 괜히 죽기 전에 먹어 봐야 할 음식이라는 생각이 드는 거 있지...ㅠ

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Fiskesuppe, la zuppa di pesce norvegese

Una delle ricette tipiche della Norvegia è la Fiskesuppe, la zuppa di pesce norvegese. Bergen è famosa per questo piatto, ma lo si trova in tutta la Norvegia con qualche variante. Diciamo che è un po’ come il nostro brodetto, ogni famiglia ha la sua ricetta. Per la Fiskesuppe, alcuni aggiungono il vino bianco, alcuni l’aceto, chi mette l’halibut e chi le cozze… per la mia ricetta ho preso ispirazione dal blog Su al Nord… dalle Alpi ai fiordi e da quello che ho assaggiato a Bergen e a Oslo ed ecco cosa ne è venuto fuori:

 

Fiskesuppe, la zuppa di pesce

(4 persone)

6 dl di brodo di pesce

10 cozze pulite

200 g di salmone fresco

200 g di merluzzo

2 cucchiai di gamberetti sgusciati

2 patate

2 carote

1 gambo di sedano

1 cipolla

2 dl di panna

1 bicchiere di latte

olio extra vergine d’oliva

sale

pepe nero macinato fresco

aneto

Per preparare la Fiskesuppe, la zuppa di pesce norvegese iniziate pelando le patate e le carote. Pulite la cipolla e tritate tutte le verdure (patate, carote, cipolla e sedano).

Saltate tutte le verdure in padella con olio extra vergine d’oliva per un paio di minuti.

Intanto riscaldate in una pentola il brodo di pesce. Aggiungete le verdure, la panna e il latte e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio.

Nel frattempo, tagliate il pesce a pezzetti.

Dopo 15 minuti di cottura, unite il pesce, le cozze, i gamberetti e l’aneto al resto della zuppa e fate insaporire il tutto cuocendo a fuoco medio per 10 minuti.

Regolate di sale e di pepe e servite la Fiskesuppe, magari accompagnata da una tazza di tè Lapsang Souchong.

Nella foto la zuppa di pesce che ho assaggiato a Oslo. Scoprite dove bere un tè (o un caffè) a Oslo

Se siete interessati alle ricette scandinave provate anche:

Baccalà alla norvegese

Torta alle carote (ricetta norvegese)

Smørbrød (panino aperto scandinavo) con gamberetti

Tortino svedese di patate e aringa

<DA http://justafiveoclocktea.com/2013/09/15/fiskesuppe-la-zuppa-di-pesce-norvegese/>

 



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