말린 대구의 기막힌 변신...!
동물의 세계에서 인간들의 식성은 남다르게 변해왔다. 원시인들이 세상에 널린 먹이를 다수의 동물처럼 취했다면, 현대인들은 식재료를 보기 좋게 혹은 맛있게 조리를 하게 된 것이다. 날 것을 그냥 먹거나, 혹은 불을 이용해 구워 먹거나, 물을 이용해 익혀 먹는 방법 등, 먹는 방법이 보다 더 진화해 요리 혹은 조리법을 생각해 낸 것. 그게 요즘 널리 애용되는 레서피(레시피,recipe) 혹은 리체타(Riceta)이다.
사진(DA http://justafiveoclocktea.com/2013/06/02/stoccafisso-alla-norvegese/)은 관련 포스트에서 여러번 언급된 바 말린 대구(Stoccafisso)를 이용한 노르웨이의 말린 대구요리(스또까피소에 곁들인 훈제 삼겹살)이다.정말 궁금했던 노르웨이식 대구요리였다. 리체타를 살펴보니 매우 간단한(?) 요리법이 소개되어 있다.신선한 말린 대구에 훈제한 삼겹살을 곁들여 베샤멜 소스(Béchamel sauce)를 찍어 먹으면 세상 부러울 게 없을 것. 몇 조각의 말린 대구에 포함된 북유럽의 향취 모두가 접시 안에 담긴 듯 하다.
*사진은 일꾸오꼬 알마 꼬레아 원장(안토니오 심)이 시연(특강)해 보인 바깔라 만떼까또의 기막힌 비쥬얼. 관련 포스트( 노르웨이식 생선수프 피시카 수파,Fiskesuppe, la zuppa di pesce norvegese)를 참조 바람.
Stoccafisso alla norvegese
Tra le mie ricette dalla Norvegia non poteva mancare lo stoccafisso alla norvegese! Perché… mi piace, è una vera specialità della Norvegia e ho fatto un press tour alle Lofoten con chef italiani e norvegesi sul tema… potevo non parlarvi di stoccafisso? ;-) In realtà, io ho usato il klippfisk, merluzzo salato ed essiccato, ma la ricetta è perfetta con stoccafisso o semplicemente con il merluzzo fresco!
Stoccafisso alla norvegese
circa 500 g di stoccafisso (o merluzzo fresco)
100 g di pancetta affumicata
4 carote
2 cucchiai di burro
3 cucchiai di farina
3 dl di latte (circa 1 bicchiere e mezzo)
sale
Per preparare lo stoccafisso alla norvegese bisogna per prima cosa ammollare lo stoccafisso in acqua. Se usate il merluzzo fresco, saltate questa fase.
Poi, soffriggete la pancetta tagliate a strisce in una padella. Intanto, pulite e tagliate le carote a rondelle della stessa dimensione. Cuocete in acqua calda per circa 10 minuti e scolate. Una volta che la pancetta è ben rosolata da ambo i lati, mettete da parte in forno a 50° C in modo che rimanga calda. NON buttate via il grasso rilasciato dalla pancetta, ma usatelo per cuocere lo stoccafisso. Bastano 5 minuti per lato. Poi mettete in forno, con la pancetta sopra, mentre ci prepariamo per la fase finale. Per finire il piatto, manca solo la besciamella!
Béchamel sauce
Béchamel sauce with milk, shallots, bay leaf, peppercorns, parsley, butter, flour, nutmeg, salt and pepper. | |
Alternative names | White sauce |
---|---|
Type | butter |
Place of origin | France |
Main ingredients | butter, flour, milk, nutmeg |
Variations | Mornay sauce |
Cookbook: Béchamel sauce Media: Béchamel sauce |
Béchamel sauce (French: Béchamel, /bɛʃəˈmɛl/ or /beɪʃəˈmɛl/;[1] French: [beʃaˈmɛl]), also known as white sauce, is made from a roux(butter and flour) and milk. It is one of the mother sauces of French cuisine.[2] It is used as the base for other sauces (such asMornay sauce, which is Béchamel with cheese).[3]
Se avete una ricetta vostra usatela, quella che ho trovato in norvegese diceva così: “Smelt smør i en gryte og rør…” Sto scherzando ;-) In un pentolino, sciogliete il burro, aggiungete la farina e il latte piano piano, mescolando per non formare i grumi (a me succede SEMPRE, uffa!). Cuocete a fuoco lento e infine aggiungete le carote.
Amalgamate il tutto e fate rapprendere. Il vostro stoccafisso alla norvegese è pronto! Mettete nei piatti una porzione di pesce e ricopritela con la pancetta. Servite con la besciamella e le carote. Questa ricetta piacerà sicuramente anche a chi non ama il pesce, come gli stessi norvegesi ;-) In abbinamento allo stoccafisso alla norvegese consiglio un tè affumicato Lapsang Souchong e buon appetito!
Sempre a base di stoccafisso provate la ricetta dello stoccafisso al forno
<DA http://justafiveoclocktea.com/2013/06/02/stoccafisso-alla-norvegese/>
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