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CUCINA ITALIANA_2021

토마토케첩,quale ketchup con le patatine?



 www.tsori.net


quale ketchup con le patatine?
-토마토케첩 어떤 게 좋을까?-


 


튀긴 감자와 잘 어울리는 케첩은 어떤 제품일까...?


아래는 안드레아 소반(Andrea Soban)이라는 저자가 디삿뽀레 사이트(http://www.dissapore.com/cucina/test-ketchup/#comments)에 기고한 흥미로운 글이다. 아마도 케첩 애호가들에게 본 포스트가 유용할 것이라는 생각에 따라서 통째로 옮겨왔다. 이탈리아 요리에 입문하면서 토마토와 뗄래야 뗄 수 없는 인연을 맺게 됐는데 정작 이탈리아에서는 케첩을 '별로로 친다'는 거 알아두셨으면 한다. ^^


필자가 기초조리학 실습 과정에서 촬영(위 사진)해 둔 먹음직스러운 토마토는 15세기 아메라카대륙에서 유럽에 전파된 이래 이타릴아 나폴리가 제 2의 고향으로 자리잡았다는 데...그래서 그런지 토마토의 고향은 마치 나폴리처럼 여겨지기도 한다. 아무튼 필자는 토마토케첩을 별로 안 좋아하지만, 신세대는 토마토와 찰떡 궁합을 이루고 있는 토마토케첩에 열광하므로, 튀긴 감자와 잘 어울리는 케첩은 어떤 제품일지 눈팅을 해 두는 것도 재미있을 것 같다. 이하 이탈리어로된 포스트지만 그림만으로도 쉽게 알 수 있을 거라 믿는다. 필요하신 분들은 필자의 블로그에 실린 번역기(내가 꿈꾸는 그곳 번역본 보기.)를 이용해 보시기 바란다.




  


Prova d’Assaggio: quale ketchup con le patatine?

Ciao, mi chiamo Andrea Soban, so fare il gelato e amo scrivere di hamburger come se non ci fosse un domani. Oltre a interrogarmi su questioni tipo: “Come posso ingerirlo senza un’adeguata salsa al ketchup che lo accompagni”?  Lo so, non potete prepararlo tutti con la ricetta fai da te. Allora siamo tornati a testare le migliori selezioni sul mercato, scegliendo due marchi muscolari come Mutti e Cirio – più dominanti sul sul lato del pomodoro conservato – al fianco di due di alta fascia. Senza dimenticare l’immortale Heinz, che per gli americani da sempre è il punto di riferimento.  Eccoli, i cinque contendenti:


ketchup

낮익은 제품들이죠? ^^

Heinz

Natura è piacere

Mutti

Cirio

Wilkin & Sons LTD


ketchup rubra



#5 Rubra – Cirio

Verace dal 1856. Solo pomodoro italiano raccolto e subito lavorato


Ingredienti(케첩의 주재료들입니다): concentrato di pomodoro, zucchero, aceto di vino, sale, aromi naturali, correttore di acidità: acido citrico.
Prodotto da Cirio – San Lazzaro di Savena (BO), nello stabilimento di Ravarino (MO).

ID: derivata da una ricetta piemontese, il bagnett ross, La Rubra per molti è la salsa ketchup all’italiana, depurata dalla presenza dei peperoni. Secondo molte fonti il nome Rubra fu scelto per assecondare le scelte autarchiche del Duce, poco propenso agli inglesismi.

Cirio, storica azienda fondata a Torino nel 1856, nel tempo sbarcata con diversi stabilimenti in Campania dove negli anni ’80 fissò la propria sede. Dopo essere entrata in orbita IRI e in seguito nella galassia Cragnotti, oggi è di proprietà della cooperativa emiliana Conserve Italia.

— Giudizio: gusto eccessivamente intenso che rischia di coprire i sapori dei cibi a cui si accompagna
— Packaging: classica bottiglia di vetro con logo in bell’evidenza e livrea un po’ datata
— Aspetto Visivo: colore rosso rubino
— Profumo: di pomodoro, con note acide
— Gusto: molto salato, forse troppo, con una punta di acido. Il sapore del pomodoro è solo sullo sfondo
— PREZZO: 1,53 euro (340 grammi)
 In breve: sotto le aspettative

VOTO:  6


ketchup mutti



#4 Ketchup di Pomodoro – Mutti

senza conservanti, nè addensanti. 1Kg di Ketchup equivale a 2,2 Kg. di pomodoro fresco – 100% italiano


Ingredienti: concentrato di pomodoro (46%),  zucchero liquido, aceto di vino, sale, aroma naturale.
Mutti spa – via Traversetolo 28, Montechiarugo (PR).

ID: Il pomodoro è il core-business della parmigiana Mutti, in pista dal 1899. Non poteva mancare il Ketchup nel loro catalogo, prodotto con una grande quantità di pomodoro fresco e volutamente dal gusto leggermente piccante.

— Giudizio: una salsa esibizionista e imponente. Sconsigliata ai palati delicati
— Packaging: bottiglia simile alla Rubra, con il logo che riprende le confezioni di pomodoro Mutti
— Aspetto Visivo: colore rosso chiaro, con una consistenza simile ad una passata di pomodoro
— Profumo: sentore di aceto che prevale
— Gusto: amaro e molto acido sul finale, molto forte e deciso. Il Ketchup con più personalità
— PREZZO: 1,25 euro (340 grammi)
 In breve: per chi ama i sapori forti

VOTO:  7 e 1/2


ketchup heinz



#3  Tomato Ketchup – Heinz

57 varieties


Ingredienti: pomodori (132 gr. per 100 gr. di ketchup), aceto di alcole, zucchero, sale , aromi.
Prodotto da Heinz via Migliara 45, Latina. Stabilimento di B.V. Stationsstraat 50, Olanda

ID: uno dei ketchup più venduti  al mondo (650 milioni di bottiglie all’anno), prodotto per la prima volta nel 1865 e passato nei menu del gigante McDonald’s, prima del recente il divorzio. La produzione americana include anche quella coi jalapenos, all’aceto balsamico, senza sale o con ridotto contenuto di zucchero.

— Giudizio: un ketchup ruffiano che vuole piacere a tutti, sia come struttura che come gusto
— Packaging: inconfondibile bottiglietta di plastica ‘squeeze‘ da spremere
— Aspetto Visivo: colore esageratamente brillante, chiaro, consistenza gelatinosa, la più omogenea del test
— Profumo: si avverte poco il pomodoro
— Gusto: molto rotondo e complesso. Leggermente salato, arriva prima il dolce e poi una punta di finale acida sul fondo che si spegne presto
— PREZZO: 1,69 euro (460 grammi)
 In breve: classicone

VOTO:  8 -


ketchup tiptree



#2 Tomato Ketchup – Wilkin & Sons LTD

‘Tip tree’ tomato ketchup


Ingredienti: pomodori (75%), zucchero, aceto di vino, sale, succo di limone, spezie.
Wilkin & Sons LTD, Tiptree, Essex (UK).

ID: famosa da sempre per la bontà delle marmellate, Tiptree deve il nome al paese dell’Essex dove è nata e opera dal 1885. La Wilkin & Sons è azienda nota anche per l’attenzione all’ambiente: il loro catalogo presenta anche molti mieli, miscele di tè, salse di ogni tipo

— Giudizio: il richiamo ai profumi d’oltremanica che non ti aspetti, con sapori leggermente diversi che inizialmente risultano spiazzanti
— Packaging: molto stiloso e fine, con il logo d’antan, tipico di molti prodotti britannici. Chicca, il simbolo che certifica l’essere fornitori della Regina Elisabetta d’Inghilterra
— Aspetto Visivo: colore rosso scuro, con una consistenza densa, ma grumosa
— Profumo: sentore di aceto
— Gusto: sapore rotondo, con note dolci che viranto su toni BBQ, ed un lieve finale acido. Ha un gusto molto diverso da tutti gli altri, e si avvertono le spezie e i sentori limonosi
— PREZZO: 3,80 euro (310 gr.)
 In breve: spariglia il campo di gioco.

VOTO:  8


ketchup tuttovo natura e piacere



#1 Ketchup – Natura e Piacere

gluten free, biologico organic


Ingredienti: pomodoro doppio concentrato* (42%), zucchero di canna*, acqua, aceto di vino*, sale marino, cipolla*, aroma naturale, spezie*, aglio*. BIOLOGICO*. Può contenere tracce di uova, soia e senape. senza glutine.
TUTTOVO srl – via Stura 24, ivoli (TO).

ID: uno dei pochi ketchup certificati biologici acquistabili in Italia. Dopo le uova, l’azienda piemontese ha rivolto l’attenzione al mercato delle maionesi e delle salse di altissima qualità, oltretutto garantite senza glutine. Sono tre i ketchup prodotti, con aceto balsamico di Modena; versione barbeque speziato e piccante; classico, tutti prodotti con pomodoro italiano e spezie sottoposte a una lente e delicata cottura per almeno 12 ore.

— Giudizio: a prescindere da qualsiasi considerazione sul biologico, è una salsa dalla struttura più complessa e dagli ingredienti anche diversi dagli altri, come la cipolla,  l’aglio e lo zucchero di canna
— Packaging: vetro. Piccola bottiglia (c’è anche il formato più grande) dalle forme inedita rispetto alle altre
— Aspetto Visivo: colore rosso chiaro, consistenza liquida
— Profumo: si avverte distintamente il pomodoro
— Gusto: sapore equilibrato con una tendenza al dolce, rotondo e delicato. Notevoli i sentori di pomodoro. Finale in salita lievemente acido
— PREZZO: 4,60 euro (230 grammi)
 In breve: al vertice come gusto e  come prezzo

VOTO:  8 e 1/2


ketchup salse


COSA ABBIAMO IMPARATO DA QUESTA PROVA


I ketchup ai primi due posti del test risultano vincitori ma hanno un prezzo di listino decisamente superiore alla media, con il Tuttovo che sconta oltremodo la sua certificazione Bio. Il migliore rapporto qualità-prezzo se lo aggiudica il solito Heinz, grazie anche al gusto rotondo e democratico. Riguardo gli ingredienti in nessuno di questi prodotti troviamo conservanti, o addensanti, mentre Tiptree esclude anche l’uso di aromi. Da segnalare che Cirio e Mutti si vantano di utilizzare solo pomodori italiani, mentre l’Heinz, naturalmente, il licopene.

[Crediti | immagini: Andrea Soban]


참고로 알아두자. 위키백과에서는 케첩(ketchup) 또는 토마토 케첩(tomato ketchup)은 흔히 버섯물고기허브 절임양념으로 만들어져 있는 소스라는 일반적인 용어에서 출발한단다. 버섯 케첩은 여전히 영국과 같은 국가에서 쓰이고 있고, 일부 유명한 초기의 주요 구성원은 블루베리멸치젓바닷가재호두나무콩팥오이덩굴열매레몬셀러리포도를 포함한단다. 일반적으로 케첩은 토마토 케첩을 의미한다. 그러나 최초의 케첩은 중국 서남부 지역에서 사용되던 켓샵(鮭汁, kôe-chiap)이라는 소스에서 유래했단다.<DA Wikipedia>


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