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2015/11

이탈리아 전통 치즈➃ 몬타시오 치즈, Formaggio tredizionale Italiano Montasio www.tsori.net Formaggio tredizionale Italiano Montasio -이탈리아 전통 치즈➃ 몬타시오 치즈- 맛있는 음식과 향기로운 포도주 그리고 재미있는 이야기로 가득찬 나라...! 이탈리아는 속을 들여다 볼수록 재미있는 나라이다. 세상 어디를 가나 정치인들의 꼴불견(지긋지긋 하다)은 같으나 보통 사람들의 살아가는 이야기는 정겹다. 평생을 통해 경험할 수 있는 나라와 문화는 많지않다. 그런데 먼 나라의 문화와 역사 등을 살피고 있노라면 사람 사는 세상은 크게 다르지 않는 것. 일 하고 먹고 마시고 즐기는 일상을 통해 세상 사람들은 자기가 처한 공간(계절과 먹거리)에 충실했다. 특정 계절에 생산되는 식재료들은 지역에 따라 요리법이 서로 다르며 그들은 서로 다른 문화를 가지고 .. 더보기
이탈리아어 사랑,왜 하늘만 쳐다 보고 있느냐? perchè state a guardare verso il cielo? www.tsori.net perchè state a guardare verso il cielo? -왜 하늘만 쳐다 보고 있느냐? 사도행전 1:1-14- 이탈리아 요리와 이탈리아 음식 이탈리아 문화와 역사 그리고 이탈리아어...! 사진은 150일간의 파타고니아 투어 중 아르헨티나의 엘찰텐의 아침을 담은 풍경이다. 일출이 막 시작되기 직전의 하늘은 마치 파스텔을 흩뿌려 놓은 듯 미묘한 빛깔로 곱다. 엘찰텐(El Chalten ARGENTINA)에서 라구나 또레(Laguna torre)로 가는 시작점에 아내가 저만치 앞서 걸어가고 있다. 이른 새벽부터 숙소를 나서야 목적지를 돌아올 수 있는 것. 150일간의 파타고니어 투어 동안 이어진 습관이다. 목적지가 정해지면 목적지를 향해 나아가는 것. 그리고 다시 숙소.. 더보기
조반니 보카치오의 데카메론 줄거리와 CF 촬영현장,Giovanni Boccaccio- il Principe Galeotto www.tsori.net Giovanni Boccaccio- il Principe Galeotto -조반니 보카치오의 데카메론 줄거리와 CF 촬영현장- 카메라의 시선은 어디로 향하고 있는 것일까...? 포스트에 등장하는 사진은 칠레의 수도 산티아고에 위치한 국립박물관 앞에서 진행된 CF 촬영현장이다.150일간의 파타고니아 투어를 끝마치고 산티아고로 돌아와 망중한을 즐길 당시 우연찮게도 숙소 앞에서 마주친 재밌는 장면이다. 카메라를 좋아하는 나는 CF 현장(사진은 본문의 내용과 일치하지 않음)에서 꽤 오랫동안 서성거렸다. 카메라가 탐이났던 것이다. 파타고니아 투어를 하는 동안 너무 아쉬웠던게 영상이었다. 그 아름다운 장면을 영상으로 남기기 못한 게 두고두고 후회되는 것. 투어를 마치고 열어본 외장하드의 공.. 더보기
이탈리아 전통 치즈➂ 페코리노로 만든 뇨끼와 치즈버거,Gnocchi di pecorino su vellutata di porcini www.tsori.net Gnocchi di pecorino su vellutata di porcini -이탈리아 전통 치즈➂ 페코리노로 만든 뇨끼와 치즈버거- 세상에 단 하나 밖에 없는 음식의 천국 이탈리아에 가면 맨 먼저 뭘 먹어야 될까...? 칭찬은 가끔씩 독이 될 수도 있다. 그러나 이탈리아의 음식은 알아가면 갈수록 칭찬이 부족할 정도로 귀한 음식의 천국이라는 생각이 든다. 참 놀라운 나라임에 틀림없다. 음식 하나에 모든 것(?)을 건 것 같은 느낌이랄까. 우리는 가끔씩 돈의 노예가 되어 음식을 가지고 장난을 치는 경우를 보게된다. 인간이 섭취하지 말아야 할 재료를 함부로 사용하거나 타인의 제품을 그럴듯 하게 포장해 속이는 일이 그러한 경우이다. 무엇이든 돈이 된다면 모방(Imitation)을 일.. 더보기
등푸른 생선 참치의 화려한 변신,Carpaccio di Ricciola, Mandorla e Artemisia www.tsori.net Carpaccio di Ricciola, Mandorla e Artemisia -등푸른 생선 참치의 화려한 변신- 등푸른 생선 참치의 효능과 요리법을 얼마나 알고있을까...? 생선이라고 해서 모두 다 같지는 않다. 등푸른 생선 중에는 거대한 참치도 있는가 하면 손가락만한 멸치도 있다. 가끔씩 멸치에 대해 '생선'이라고 말하면 피식 웃는 사람들이 적지않다. (다른 생선들에 비해)크기가 너무 작은 것. 그에 비해 덩치가 수 백 킬로그램이나 참치를 생선이라 부르기에도 적절치 않은 것 같기도 하다. 아무튼 등푸른 생선이 인간들에게 미치는 영향은 크다. 따라서 등푸른 생선의 좋은 점 등을 열거해 둔 자료를 살펴보니 방대했다. 먼저 참치로 불리우는 참다랑어가 어떤 녀석인 지 살펴보고 등푸른.. 더보기
이탈리아 요리와 로즈메리의 효능과 용도,Infuso di rosmarino: come si prepara e a cosa serve www.tsori.net Infuso di rosmarino:come si prepara e a cosa serve -이탈리아 요리와 로즈메리의 효능과 용도 - 이탈리아 요리를 빛낸 향초 로즈메리...! 이탈리아 요리에 두루 쓰이는 로즈메리는 상록관목으로 미질향(迷迭香)이라고도 한다. 인터넷에 널린 관련 정보를 취합해 보니 로즈메리는 '신의 향기'같다. 로즈메리는 남유럽의 지중해 연안이 원산지이며 식물체 전체에 강한 향기가 있다. 줄기는 네모지고 잔가지가 많이 갈라지며 높이가 1∼2m이다. 잎은 마주나고 길이 1.5∼3.5cm의 줄 모양이며 가장자리가 뒤로 말린다. 잎의 앞면은 광택이 있고 짙은 녹색이며, 뒷면은 흰색이고 회색의 솜털과 함께 유점(油點)이 있다. 꽃은 5∼7월에 연한 청색·분홍색·흰색으로.. 더보기
이탈리아 전통 치즈➁ 그라나 빠다노,Grana Padano www.tsori.net Grana Padano di Formaggio Tradizionale Italiana -이탈리아 전통 치즈➁ 그라나 빠다노- 부엌의 남편이라고 불리우는 그라나 빠다노 치즈...! 일꾸오꼬 알마(IL CUOCO ALMA COREA) 기초조리학 시간에 한 남학생이 치즈로 만든 익살스러운 챨다(Cialda)를 들어보이고 있다. 힘든 일을 하는 셰프가 각광을 받고 있는 시대에 이탈리아 요리가 날개를 달고있는 것. 각 코스별 수강생들의 면면을 살펴보면 남성들이 쉽게 눈에 띈다. 챨다를 들어보인 남학생도 그중 한 사람. 이탈리아 유학을 위해 예비학교에서 강도 높은 수업을 받고 있는 것이다. 기초조리학부터 이탈리아 요리와 문화와 역사 등을 배우기 위한 이탈리아어 습득까지 한시도 뒤를 돌아볼 .. 더보기
김영삼 서거에 부치는 노무현 전 대통령의 편지 한 장 www.tsori.net 김영삼 서거에 부치는 노무현 전 대통령의 편지 한 장 -언론인 이기명 선생께 부친 노무현의 마음- 대한민국 국민이 지불해야 할 정치적 고통은 어떤 것일까? 참 희한한 일이다. 간밤에 컴을 열어 요리 관련 키워드를 챙기다가 김영삼 전 대통령 서거 소식을 접했다. 서거 소식이 불과 몇 십분 전이었으므로 돌아가신 지 불과 몇 십분 밖에 안 된 것. 그때 머리속을 스쳐간 생각은 '누구나 다 죽는구나' 싶은 매우 평범한 생각이었다. 그런 한편 당신의 죽음으로부터 노무현 전 대통령('노무현'이라 한다)이 떠오르는 것. 참 희한한 일이었다. 김 전 대통령('김영삼'이라 한다)의 서거에 따라 먼저 당신의 업적과 과오를 떠올리는 게 순서(?)일 텐데 노무현의 서거 소식이 불현듯 스쳐 지나가는 것.. 더보기