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다녀온 山들

생강나무꽃으로 만든 '동백꽃차' 아시나요?

생강나무꽃으로 만든 '동백꽃차' 아시나요?


 봄이 오는가 싶었는데 벌써 '잔인한 계절'이라 불리우는 4월이 되었습니다.
봄소식을 찾아서 산을 둘러 보면서 산수유와 동백나무꽃을 본지가 지난 3월 16일이었고
어제 산에서 본 동백나무는 꽃을 떨구고 작은 잎을 내 놓았습니다.

아래 그림들은 지난 3월 16일 청계산에 피었던 '동백꽃'입니다.


 

















 


잘 모르시는 분들은 이 꽃을 잘못 구분하여 '산수유꽃'이라고 하기도 합니다만
'생강나무' 또는 '동백나무'로 불리우는 꽃입니다.

소설가 김유정님은 자신이 쓴 글 '동백꽃'에 이렇게 표현해 두고 있습니다.



"...어느 날 소나무를 하고 내려오다 보니 동백꽃 사이에서 점순이가 또 수탉끼리 싸움을 시키고 있었다.
우리 집 닭이 빈사지경인 것을 보고 나는 화가 나서 점순네 닭을 때려엎었다.
 나는 분하고 무서워서 울다가 점순이가 내 어깨를 짚은 채 쓰러지는 바람에 동백꽃 속으로 파묻혀 버렸다. ..."

참 재미있는 표현입니다. 마치 영화속의 한 장면을 보는 것 같습니다.
예전에는 이런 글들을 읽으면 조금은 에로틱한 장면이 연상되었는데,

요즘 이런 장면을 상상해 보면 너무도 로멘틱한 장면이되어 머리속을 스쳐 지나갑니다.
'점순이'가 고의적으로 '나'를 덮친게 아닌가 하고...^^



김유정님이 쓴 동백꽃은 남도의 바닷가에서 수줍은듯 붉게 피는 동백이나 춘백이 아니었고
그가 자라면서 늘 보았던 동네뒷산의 '생강나무'였던 것입니다.

이 나무를 잘라서 잘근잘근 씹어보면 생강엿에서 풍기는 생강의 맵고 고운맛이 납니다.
그래서 동백나무를 '생강나무'라고 부르기도 합니다.



그 나무에 달린 꽃이 봄날 맨 처음 피어나는 산수유꽃과 비슷한 꽃을 피우는데
이 꽃이름은 '동백꽃' 또는 '생강나무꽃'이라 부르는 것이죠.

금년초 혹한기에 속초를 다녀 오면서 블로거 한 분을 만나서 선물 받은 게
바로 이 동백꽃차를 만드는 꽃닢이었습니다.  



'작설차'하고는 다른 매우 귀한 재료여서 대뜸 '선물 하라고 강요(?)할 뻔 했는데,
마음씨 좋은(선물하지 않았으면 마음씨 나뿐... ^^) 그 형은
 제 마음을 어떻게 알았는지 이렇게 선물을 하여 기분좋게 봄볕을 바라보며 '동백꽃차'를 마실 수 있는 것입니다.
차의 색깔처럼 마음이 편안해지는 '차'였습니다.


블로거 여러분들이 이 글을 볼 수 있어서 너도나도 '누구는 주고 누구는 안주느냐'고 아우성을 치실까봐
차마 이 동백꽃차를 선물한 분의 닉은 밝히지 못하겠습니다.



제 입으로 '온누리 형'이라고 말하면 큰일날 일이 누리형께 생기기 때문이죠.
저는 절대로 온누리님으로 부터 동백꽃닢을 받지 않았습니다.^^



이 꽃닢을 보고 우려되는 것은 동네뒷산에서 피어나는 동백꽃을 죄다 뜯어서
동백나무도 살지 못하고 이 차를 마신분들도 탈이 날까봐 신경쓰입니다.




이 꽃닢은 이른봄 심산유곡에서 이슬만 맞으며 자란 너무도 신선한 나무에서 채취해야 하고
그늘에서 여러날을 잘 말려야 하기 때문입니다.



도시근교의 산에 있는 생강나무는 매연으로 많이 오염되어 있어서
차를 달여 먹으면 오염물질을 잘 녹여서 마시는 것과 같기 때문이라고 말씀하셨습니다.



다기에 넣어서 뜨거운 물로 우려낸 '동백꽃차'는 옅은 단맛과 동백꽃향이 잘 어우러져서
'점순이'가 왜 동백꽃나무 아래로 파묻힘을 당했는지 알 듯 합니다.^^


 


그렇게 귀한 동백꽃잎차에 대한 글을 몇자 끌적여 볼려고
무자년 새해벽두에서 지금까지 기다려 온 것입니다.


 


지금 4월의 산에는 '작설'을 닮은 생강나무가 혀를 날름거리고 있습니다.
연두빛 가늘고 짧은 혀를...

 

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