본문 바로가기

2015/07/14

멸치회무침,입맛 확 돌게 만든다 그가 입맛 확 돌게 만든다 -복날 눈여겨 봐야 할 멸치회무침- (그냥 바라만봤을 봤을 뿐인데...ㅜ) 보기만 해도 군침이 확~돈다. 한 번쯤 맛을 봤다는 증거다. 미나리와 양파 등 야채를 넣어 고추장에 새콤달콤하게 버무려 무쳐낸 멸치회무침. 어떻게 설명이 될까. 멸치(잡이)가 한창일 때 남해에서 후리그물질 체험을 하고난 뒤 맛 본 기막힌 맛이다. 미나리와 양파의 아삭한 식감 속에서 말캉말카당 고소오~한 맛과 함께, 오동통한 깨소금이 이빨 한쪽에서 톡~씹히며 고소함을 더하면 '이스리'가 절로 땡긴다. 땡겼다. 땡겼었었다. 그게 글쎄 다시금 땡기고 싶은 것. (복날 때문인가...ㅜ)이랬다. *영상은 남해에서 '후리그물 체험'을 하는 모습을 슬라이드쇼와 함께 담았다. 복날 눈여겨 봐야 할 멸치회무침 필자의 데.. 더보기
4륜 스쿠터의 아찔한 풍경 www.tsori.net 4륜 스쿠터의 아찔한 풍경 -안전헬맷 쓰면 목숨 건진단다- (참 아름다운 낭만 스쿠터족...! ^^) 이곳은 한때 대학생들의 MT장소로 유명했던 강촌의 한 풍경이다. 주말만 되면 대학생들로 넘쳐나는 곳이자 곳곳에서 바이크족들을 쉽게 만날 수 있다. 강촌에서부터 북한강변으로 바이크 혹은 스쿠터로 만원을 이룬다. 그래서 강촌에선 스쿠터산업(?)이 성업을 이루는 곳. 요즘은 두발짜리(?) 스쿠터 보다 4륜구동 스쿠터가 대세다. 다리가 넷(?)이다 보니 아무나 쉽게 탈 수 있는 것. 초보자라 할지라도 간단한 조작법만 배우면 쉽게 드라이브를 즐길 수 있다. 그런데...그런데 말이다. 문제가 엿보였다. 얼마전 이곳을 다녀오면서 청춘들의 아름다운 드라이브 장면을 보다가 아찔한 장면을 보게된 .. 더보기
Broccoli,브로콜리 이렇게 다듬는다 www.tsori.net 브로콜리 이렇게 다듬는다 -브로콜리의 유혹 못 말린다- (흠...브로콜리 좋아하세요...? ^^) 참 희한한 일이다. 늘 마주친 녀석들인데 이날따라 색감의 유혹에 무한 홀릭되다니...지난 7일, 서울 강남에 위치한 이탈리아 요리학교 '일 꾸오꼬 알마'에서 가열법개론 수업이 진행됐다. 이날 수업은 가열법개론에 이은 파프리카와 브로콜리,껍질콩과 아스파라거스의 껍질을 벗기는 방법과 끓는물에 데치는 방법 등의 실습이 동시에 진행됐다. 평소 별 것 아닌 것처럼 여겼던 요리과정이 생각보다 까다롭고 신경을 써야 맛있는 요리로 탄생하는 과정이었다. 그런데 수업과정에서 실습용으로 제공된 야채들이 얼마나 싱싱했던 지 색감에 홀딱 반하고 말았다. 새빨간 토마토와 샛노란 파프리카와 초록빛 아스파라거스.. 더보기