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CUCINA ITALIANA_2021

이탈리아 지역별 요리 1편,Friuli-Venezia Giulia/Montasio Fresco



 www.tsori.net


흥미로운 이탈리아 지역별 요리 1편
-Friuli-Venezia Giulia의 명물 Montasio Fresco-



사진의 몬타시오(이탈리아어:Montasio 또는 Montasio Fresco)는 이탈리아 프리울리베네치아줄리아 주에서 생산되는 우유로 만든 치즈이다. 베네토 주에서도 생산된다. 원산지 명칭 보호 자격을 1986년 획득했다. 부드러운 치즈로서 지방 함량은 32%여서 부드럽다. 겉 껍질은 자연스러운 형태를 띠며 옅은 노란색을 띤다.


이탈리아 프리울리베네치아줄리아 주는 일부가 오스트리아-헝가리 제국의 지배 아래에 있었고(아래 이탈리아 지도(#8) 참조) 슬로베니아와는 국경을 맞대기 때문에 그 영향을 많이 받았다. 그래서 비엔나소시지 맥주와 곁들이는 모습이 아주 흔하다. 카르니아(Carnia)는 베이컨 치즈로 유명한 지역이다. 콜리오와 그라브 델 프리울리, 콜리 오리엔탈리는 포도주를 좋아하는 사람이라면 꼭 들르는 곳이다. 


대개 후식은 밀가루로 만들며, 돼지고기 요리나 파이는 “포골라르”(fogolar)라 불리는 개방형 화로에 굽는다.[22] 보통 프리울리의 식사는 여러 종류의 수프로 시작하고 양파 파슬리, 마늘, 베이컨 등 식재료가 아주 많으며 돼지고기나 쇠고기까지 넣으면 상당히 푸짐한 식사가 된다. 리소토는 대개 생선으로 요리하는데 쌀을 넣어 설탕이나우유와 버무린다.[23]






프리울리의 서부에서는 전통적으로 산 다니엘레 델 프리울리(햄), 몬타시오 치즈, 프리코 치즈가 있고 훈제 미트볼의 일종인 피티나나 여러가지 정류의 폴렌타, 뇨끼도 많이 먹는다.[24] 이탈리아의 주 중 넓이는 17번째, 인구는 15번째지만 포도주 생산량은 9번째로 높다.[25]



이탈리아의 행정 구역

주 이름이탈리아어주도인구
(2001년)
면적
(km²)
위치
라치오 주Lazio로마5,112,40317,2109
롬바르디아 주Lombardia밀라노9,032,55423,86111
리구리아 주Liguria제노바1,571,7835,42110
마르케 주Marche안코나1,470,5819,69512
몰리세 주Molise캄포바소320,6014,43813
바실리카타 주Basilicata포텐차597,7689,9924
발레다오스타 주Valle d'Aosta아오스타119,5483,2662
베네토 주Veneto베네치아4,527,69418,39020
사르데냐 주Sardegna칼리아리1,631,88024,09015
시칠리아 주Sicilia팔레르모4,968,99625,70116
아브루초 주Abruzzo라퀼라1,262,39210,7931
에밀리아로마냐 주Emilia-Romagna볼로냐3,983,34622,1227
움브리아 주Umbria페루자825,8268,45419
칼라브리아 주Calabria카탄차로2,011,46615,0835
캄파니아 주Campania나폴리5,701,93113,5926
토스카나 주Toscana피렌체3,497,80622,99018
트렌티노알토아디제 주Trentino-Alto Adige트렌토940,01613,59917
풀리아 주Puglia바리4,020,70719,3643
프리울리베네치아줄리아 주Friuli-Venezia Giulia트리에스테1,165,7617,7128
피에몬테 주Piemonte토리노4,214,67725,39814
이탈리아 전체56,977,736301,171
https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9D%B4%ED%83%88%EB%A6%AC%EC%95%84%EC%9D%98_%ED%96%89%EC%A0%95_%EA%B5%AC%EC%97%AD
























프리울리베네치아줄리아


북쪽과 동쪽은 오스트리아 및 슬로베니아, 남쪽은 아드리아 해, 서쪽은 베네로 지방과 접해 있으며, 우디네·포르데노네·고리치아·트리에스테 주로 이루어져 있다. 북쪽의 카르닉알프스 산맥은 플뢰큰 고개(몬테크로체 고개)와 나지막한 타르비시오 산마루를 제외하고는 빈틈 없이 단단한 벽처럼 우뚝 서 있으며, 프리울리의 중심부인 탈리아멘토 강 계곡의 멋진 배경을 이루고 있다. 



이 지방의 남부는 낮은 해안 평야이고, 얕은 석호인 그라도 호와 카오를레 호가 평야지역의 일부를 차지하고 있다. 남동쪽에는 옛날에 트리에스테 자유주의 일부를 구성했으며, 오늘날 이탈리아의 주요땅을 이루는 지역이 카르스트(카르소) 석회암 고원과 아드리아 해 사이를 지나 트리에스테 시까지 좁은 통로처럼 길게 뻗어 있다.


로마 시대에 율리우스 지방이라고 불렸던 이 지역은 이민족의 침략을 받은 뒤 그라도 시와 그라도 항을 통해 비잔틴 제국이 통치하는 해안지역과 프리울리 공작 및 고리치아 백작이 통치하는 내륙지역으로 나누어졌다. 11세기에 이르러 로마 가톨릭 교회의 아퀼레이아 총대주교의 세력이 커지자 해안은 물론 프리울리와 이스트리아 반도까지 교회의 지배를 받게 되었다.


1420년 이탈리아 북동부의 강대국으로 등장한 베네치아가 이 지역에 대한 지배권을 오스트리아(고리치아 및 트리에스테)와 나누어 갖게 되면서 아퀼레이아가 주도권을 잡고 있던 시대는 끝났다.


1815년부터 베네치아줄리아와 프리울리는 합스부르크 왕가의 지배를 받게 되었다. 우디네 주(포르데노네 포함)는 1866년에 이탈리아의 일부가 되었으며, 오늘날 슬로베니아 영토가 된 지역의 대부분을 포함하는 이 지방의 다른 지역도 1918년 이탈리아로 편입되었다. 제2차 세계대전이 끝난 뒤 이스트리아 반도,트리에스테의 내륙지역, 카르스트 고원은 유고슬라비아 영토가 되었지만 트리에스테와 그 주변지역은 북부와 남부(A와 B) 지역으로 나뉜 자유주가 되어 북부는 미국과 영국이, 남부는 유고슬라비아가 각각 다스렸다.


베네토에서 분리된 우디네 주는 고리치아 주와 함께 프리울리베네치아줄리아 지역을 구성했다. 1954년 런던 협정에 따라 트리에스테 시와 A지역의 일부가 이탈리아에 반환되었고, 트리에스테 시는 이 지역의 중심지가 되었다. 1963년 1월 31일 지방자치법이 통과되면서 프리울리베네치아줄리아는 자치지방이 되었다. 포르데노네 주는 1968년에 창설되었다.


이탈리아에서 비교적 가난한 지역에 속하는 이 지방은 지형이 매우 다양한데, 북부는 바위가 많은 고지대와 척박한 산비탈로 이루어져 있고, 남부는 메마르거나 습기 찬 저지대로 이루어져 있다. 이 지역의 개간작업은 거의 성공을 거두지 못해 토지의 생산성이 낮기 때문에 자급자족하기에도 빠듯한 영세농이 대부분이다. 이 지방은 이탈리아에서 가장 지진활동이 활발한 지역에 속한다. 1976년 5월에는 우디네 북부를 강타한 지진으로 1,000명이 넘는 사람들이 목숨을 잃었다. 그러나 북부의 강우량은 이탈리아에서 가장 높아 가축을 기르기에 좋은 천연목초지가 잘 발달해 있다.


프리울리의 햄과 낙농제품은 유명하다. 탈리아멘토 강 유역에는 옥수수를 비롯한 곡식이 재배되고, 우디네 주변에는 채소가 재배된다. 대도시인 우디네·포르데노네·고리치아·몬팔코네·트리에스테는 모두 산업이 상당히 발전했다. 트리에스테는 이탈리아에서 가장 큰 항구들 가운데 하나이지만 중부 유럽의 대부분과 거래했던 1914년 이전에 비하면 교역 규모는 훨씬 줄어들었다. 철도와 도로가 오스트리아·슬로베니아·베네치아와 이어져 있고, 베네치아까지 가면 이탈리아의 나머지 지역과 자유롭게 연결된다.


프리울리에는 지금도 분리주의 운동이 남아 있어 프리울리의 자치를 주기적으로 요구하고 있다. 프리울리족이 이 지방 주민의 약 3/5을 차지한다. 면적 7,847㎢, 인구 1,183,764(2001). <http://100.daum.net/encyclopedia/view/b24p0480a>




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