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2015/10/21

딸기잼을 곁들인 판나 꼬따,Panna cotta con marmellata di fragole www.tsori.net Panna cotta con marmellata di fragole -딸기잼을 곁들인 판나 꼬따- 핏빛 선홍색이 물든 판나꼬따의 맛이 상상이나 가시는가...? 이탈리아 요리에 관한 포스팅을 하면서 돌아가신 부모님 혹은 선조님들께 괜히 미안한 생각이 안 든다는 게 말이나 될 법한가. 나를 낳아주신 그분들은 한 때 초근목피로 연명을 할 때도 있었다고 했다. 끼니를 챙겨 먹은 수 보다 굶은 수가 더 많았던 보통 사람들. 이런 형편은 동서고금을 막론하고 다를 바 없었다. 그런데 밥 한 끼 잘 먹는 것도 힘든 때 후식이란 걸 챙겨 먹는 사람들도 있었으므로, 그들이 이른바 귀족이었을까. 요즘은 개나 소나(?) 다 후식을 챙겨먹게 된 시대. 돌아가신 어른들께 입안에서 살살 녹는 요리와 후식 .. 더보기
이탈리아 요리의 모든 것,La Cucina italiana www.tsori.net La Cucina italiana -이탈리아 요리의 모든 것- 무슨 요리를 만들고 있는 것일까...? 사진은 서초동에 위치한 일꾸오꼬 알마 꼬레아에서 시연된 셰프 파비오 자코펠리(Fabio giacopelli) 교수의 특강 모습이다. 일반인과 수퍼리오레(유학과정)를 대상으로 한 특강에 초청된 파비오는 시금치와 홀렌다이즈 소스를 곁들인 수란을 포함한 노르마 파스타와 송로버섯으로 맛을 낸 오믈렛 등을 선보여 수강생들을 놀라게 했다. 고급 레스토랑에서 만날 수 있는 이탈리아 요리가 코 앞에서 조리되고 시식할 기회를 가진 것. 파비오가 선보인 이탈리아 요리는 보통 사람들의 상상 이상의 요리세계를 선보이며 잠시 딴 세상을 보여주었다고나 할까. 똑같은 재료라 할지라도 요리사에 따라 무한 변.. 더보기
허브로 만든 요구르트 샐러드,Salsa allo Yogurt per Insalate, Carni e Pesci Tratto www.tsori.net Salsa allo Yogurt per Insalate, Carni e Pesci Tratto -허브로 만든 요구르트 샐러드- 우리가 잘 아는 허브들...! 바실리코(basilico)부터 오리가노(Origano) 및 실비아(Sivia), 체르폴리오(Cerfoglio),띠모(Timo),멘따(Menta),마지오라나(magiorana),쁘레째몰로(Prezzemolo),스테비아(Stevia),드라곤첼로(Dragoncello),리모네발사모(limone balsamo),로제마리노(Rosemarino,라벤데르(Lavender),알로로(Alloro) 등을 이탈리어로 표기해 놓고 보니 낮선 분들이 적지않을 것 같다. 허브가 향초(erba)로 인식된 건 시간이 그리 오래 필요치 않았다. 이탈리아 .. 더보기