본문 바로가기

2015/12/02

라비올리와 이탈리아 파스타 수출 동향,Pasta, corre l'export: +5,4% nel 2013 www.tsori.net Pasta, corre l'export: +5,4% nel 2013 -라비올리와 이탈리아 파스타 수출 동향- 핏짜와 파스타의 나라 이탈리아...! 우연찮게도 자료를 뒤적이다가 재밌는 자료와 만나게 됐다. 핏짜와 파스타의 나라 이탈리아에서 해외로 수출하는 파스타의 동향이었다. 생각 보다 많은 파스타가 해외로 팔려나가고 있었다. 주로 이웃나라로 팔려가는 파스타는 점차 지구촌 전역으로 수출을 확대하고 있었다. 이탈리아는 2009년 현재 연간 320만t의 파스타를 생산하는 세계 최대의 파스타 생산국이며, 이중 약 50%를 외국으로 수출해 연간 20억유로(3조6천억원)를 벌어들이고 있었다. 이탈리아 파스타의 최대 수출대상국은 독일로 전체 수출의 20.4%를 차지하고 있으며 프랑스 13.7.. 더보기
레몬과 감자를 곁들인 농어 오븐구이, Branzino al forno con patate al limone www.tsori.net Branzino al forno con patate al limone -레몬과 감자를 곁들인 농어 오븐구이-이탈리아 요리와 이탈리아 음식 문화에 등장한 물고기들...! 이탈리아 요리와 음식 문화 등을 가까이 접하면서 이상한 버릇이 하나 생겼다. 그저 식품으로 여기던 생물들 한테 괜히 미안해 지는 것. 녀석들은 우리의 먹잇감으로 충분한 가치로 여기는 동시에 하나의 생명체로 여기게 된 것. 먹고 먹히는 먹이사슬이 참 얄궂게 여겨지는 것이다. 그래서 우리에게 먹이가 된 녀석들에게 늘 고마움을 느낀다. 사진에 등장한 농어란 녀석도 같은 처지의 물고기. 녀석은 흰살생선으로 인간들이 너무 좋아하는 생선이다. 이탈리아 혹은 유럽에서 생산되는 유럽농어는 우리나라 사람들이 먹는 요리법과 차이가 .. 더보기