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2015/11/09

이탈리아 와인의 역사와 포도주의 효능,IL VINO BIANCO FA BUON SANGUE? www.tsori.net IL VINO BIANCO FA BUON SANGUE? -이탈리아 와인의 역사와 포도주의 효능- 피를 맑게하는 백포도주(Vino Bianco) 혹은 적포도주(Vino Rosso)...? 이탈리아 음식 또는 요리와 문화 등을 뒤적거리면서 늘 눈에 거슬리는(?)게 와인이라 불리우는 포도주였다. 우리나라의 보통사람들에겐 막걸리와 소주가 익숙하다면(요즘은 참 많이도 달라졌다), 이탈리아 혹은 유럽과 남미 등 포도가 많이 생산되는 지역에서는 포도가 물값 만큼 싸고 흔하다. 그래서 그런지 포도가 많이 생산되는 지역에선 와인을 물 마시듯 하고 각종 요리에 포도주를 이용하는 게 일상이 됐다. 식재료의 잡냄새를 제거하거나 음식의 향취를 돋보이게 하는 것. 이탈리아 음식 리체타를 뒤적이다가 낮익은.. 더보기
천안함의 진실,기억에서 지울 수 없는 만행 www.tsori.net 기억에서 지울 수 없는 만행 -역사는 세탁할 수 없는 지긋지긋한 녀석- 역사를 지우거나 바꿀 수 있을까...? 지난 봄부터 만추의 가을까지 바쁘게 살았다. 어쩌면 생애에 단 한 번 밖에 없을 '마지막 수업'을 위해 이른 아침부터 밤 늦게까지 나름 최선을 다했다. 이유가 있었다. 누군가는 '지금까지 살아온 날 보다 앞으로 살아갈 날이 더 짧다'는 말을 남겼다. 세월은 활시위를 떠난 화살처럼 순식간에 과녁에 꽂힌다. 결과는 아무도 모른다. 10점 만점인 지 아니면 1점인 지 영점인 지...기왕이면 몇 점 정도는 획득하고 싶었다. 지난 봄부터 가을까지 지낸 시간이 주로 그랬다. 이건 필자('나'라고 한다)의 경우이며 비슷한 경우에 처한 분들은 또 얼마나 많겠는가. 하지만 일각이 여삼추.. 더보기