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2015/10/18

이탈리아 베네토 주의 명물 바깔라 만떼까또,Il baccalà mantecato alla veneziana www.tsori.net Il baccalà mantecato alla veneziana -이탈리아 베네토 주의 명물 바깔라 만떼까또- 도대체 어느곳에 쓰이는 물건일까...? 아무런 단서도 없이 사진의 정체를 밝히기란 쉽지않은 일이다. 사진은 말린 대구요리(바깔라 만떼까또,baccalà mantecato)를 소개한 한 사이트의 사진이다. 염장 대구 바깔라가 세상에 널리 소개되기 전까지(대략 500년 전)만 해도 이런 사진이 대구로 만든 요리라고 아는 이는 없었을 것. 이탈리아 베네토 주의 명물 바깔라 만떼까또는 노르웨이의 한 상선이 베네치아 앞 바다에서 좌초된 후로 이탈리아인(Veneto.Vicenza)들이 말린 대구에 바깔라라는 이름을 붙이며 유래됐단다. 참 희한한 일이었다. 그 전까지만 해도 변변찮은.. 더보기
대구,세계의 역사와 지도를 바꾼 물고기의 일대기,COD: A BIOGRAPHY OF THE THE FISH THAT CHANGED THE WORLD www.tsori.net COD: A BIOGRAPHY OF THE THE FISH THAT CHANGED THE WORLD -세계의 역사와 지도를 바꾼 물고기의 일대기- 대항해시대(大航海時代), 당시 인간들은 무엇을 하고 있었을까...? 불과 500여년 전, 지구별에 사는 인간들은 먹고 살기 위해 목숨을 걸었다. 사람들은 그 행위를 대항해 시대 혹은 대발견 시대(Age of Discovery)라고 불렀다. 이 시기는 15세기 후반부터 18세기 중반까지 유럽의 배들이 세계를 돌아다니며 항로를 개척하고 탐험과 무역을 하던 시기를 말한다. 그 과정에서, 유럽인들은 자신들이 알지 못했던 아메리카 대륙과 같은 지리적 발견을 달성했다. 전혀 새롭지 않은 대륙을 '발견'이라고 불렀다. 이런 발견에 나선 사람들을 탐.. 더보기