2015/10/17 썸네일형 리스트형 바다에서 식탁에 올라온 말린 대구 이야기,La storia del baccala www.tsori.net IL BACCALA' DAL MARE ALLA TAVOLA/La storia del baccala -바다에서 식탁에 올라온 말린 대구 이야기- 어느 수산시장(pescheria)의 진열장에 빼곡하게 진열된 물건의 정체는 무엇일까...? 녀석들은 포스트 분문에 등장할 바깔라( BACCALA', 말린 대구)라는 생선이다. 살이 희고 담백하고 고소하며 크기도 꽤 크고 먹을 수 있는 부위가 상당히 많은 녀석이다. 유럽에서 매우 유명한 어종으로 유럽인들의 식탁에서 빼놓을 수 없는 생선이자 유럽인들을 지탱시켜준 생선이랄까. 한국에서는 1980년대 까지만 해도 연 4~5천톤의 어획량을 기록했으나, 1990년대 대서양 일대와 마찬가지로 무분별한 남획으로 인해 300~600톤까지 어획량이 줄어들었.. 더보기 이전 1 다음