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2015/10/13

시칠리아 전통 정어리 요리 사르데 알라 베까피꼬,SARDE ALLA BECCAFICO www.tsori.net SARDE ALLA BECCAFICO -시칠리아 전통 정어리 요리 사르데 알라 베까피꼬- 흠...자기 새끼를 잡아먹는 새...? 화려한 옷차림(?)에 이름이 참 독특한 시칠리아(Sicilia)전통 정어리 요리 이름은 사르데 알라 베까피꼬(SARDE ALLA BECCAFICO)이다. 언뜻보면 작은새를 줄줄이 엮어놓은 듯한 독특한 모양이다. 따라서 맨처음 이 요리를 만났을 때 낮선 단어 하나 때문에 사전을 뒤적였다. 베까피코(BECCAFICO) 때문이었다. 녀석의 주요뜻은 생각 밖에도 '① 꾀꼬리 새의 일종 (이탈리아에서 식용)'이라 적혀있었다. 그렇다면 식용 괴꼬리새와 정어리(Sardina)를 이용해 요리를 만들었단 말인가. 이를테면 해군과 공군의 조합이 사르데 알라 베까피꼬..... 더보기
발사믹 식초의 고향 모데나, Aceto balsamico di Modena e Reggio Emilia ITALIA www.tsori.net Aceto balsamico di Modena e Reggio Emilia ITALIA -발사믹 식초의 고향 모데나- 뜨거웠던 지난 여름을 기억하게 만드는 빈 병 두개...! 지난 여름은 유난히 뜨거웠다. 여름을 한 두해 겪는 것도 아니고 열대지방까지 두루 다녀봤지만 유난히 뜨거웠던 여름엔 이유가 있다. 남들은 다 바캉스 내지 휴가를 떠나는데 나와 우리 친구들은 조리대 앞에서 땀을 뻘뻘 흘리고 있었다. 기초조리학 실습을 하는 날이면 강의실은 온통 사우나로 변했다. 살따레와 만따까레를 하는 선생님은 물론 이를 따라하는 학생들까지 일꾸오꼬 알마 예비학교는 온통 땀으로 범벅이 됐다. 그런데 이탈리아 요리와 문화 등을 배우는 이론 시간은 달랐다. 에어컨이 얼마나 세게 돌던 지 온몸에 소.. 더보기