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2015/06

청계산 어느 쭈꾸미집의 지독한 매운맛 청계산 어느 쭈꾸미집의 지독한 매운맛 -세상에서 제일 매운 고추맛은 어떨까- (흠...매운맛 좋아하세요...? ^^) 검붉은 빛깔의 반지르한 소스 사이로 탱글탱글한 빨판이 보이고 깨소금이 뿌려진 음식의 이름은 쭈꾸미 볶음이다. 서울 서초구와 성남시에 두루 걸친 청계산 아래 위치한 'H쭈꾸미집'은 발디딜 틈이 없을 정도로 붐비는 맛집이다. 한참동안 줄을 서야 쭈꾸미볶음 맛을 볼 수 있는 곳. 우리도 예외는 아니었다. 자동차를 겨우 주차하고 번호표를 받아 30분은 기다렸을까. 출입구에서 가까운 한 테이블이 비자마자 종업원이 자리를 마련해 주면서 하나 둘씩 식단을 공개하기 시작했다. 물론 우리가 주문한 건 유명세를 탄 쭈꾸미 볶음이었다. 이랬다. 청계산 어느 쭈꾸미집의 식단 맨처음 우리 앞에 나타난 녀석은 메.. 더보기
한약방약장,50년된 약장과 아름다운 손 www.tsori.net 50년된 약장(藥欌)과 아름다운 손 -당신은 어떤 존재로 기억될까- 우리는 이웃으로부터 어떤 존재로 기억될까...? 얼마전(14일)의 일이다. 모처럼 경춘가도를 따라 드라이브를 하며 도착한 곳은 ㅅ한약방이다. 바이크족들의 천국인 강촌의 중심에 위치한 이 한약방은, 아주 가끔씩 들르게 되는 지인의 한약방으로 한의사는 팔순에 접어들었고 사모님은 칠순을 넘겼다. 두 분은 건강관리를 얼마나 잘했던 지 현재까지도 한약방을 잘 운영하고 계신다. 이날 지 인들과 함께 방문해 진맥도 짚어보고 약을 지었는데 이날따라 유난히 눈에 띈 게 사모님의 손이었다. 처방전이 나온 후 '약장을 만지는 손이 너무 아름답다'는 생각이 들어 양해를 얻어 몇장의 사진과 영상을 남기게 됐다. 사모님의 손톱에 빨갛게 .. 더보기
일꾸오꼬알마,이탈리아 요리의 향신료와 마지막 수업 www.tsori.net 이탈리아 요리의 향신료와 마지막 수업 -향초와 한 인간의 운명적 만남- (나는 어떤 향기를 지닌 사람일까...?) 얼마 전(24일)의 일이었다. 서울 서초구에 위치한 이탈리아 요리 전문학교 일꾸오꼬 알마(IL Cuoco Alma)에서 기초조리학 수업이 진행되고 있었다. 한 학생의 손바닥에 올려진 허브는 나스뜨루죠(Nasturzio-원산지는 남미 페루)로 요즘 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 향초이다. 이날 수업은 이탈리아 본교의 원활한 수업 진행을 위해 기초를 다지는 수업(3개월과정)이기도 했다. 이탈리아 일꾸오꼬 알마를 졸업한 요리전문 강사(Chef, Maria 선생님)부터 진행됐는데, 서양요리의 역사를 개관한 후 이탈리아 요리의 변천사를 한 눈에 볼 수 있는 수업이었다. 이탈.. 더보기
애주가 놀라게 한 계량컵 www.tsori.net 애주가 놀라게 한 계량컵 -진화를 거듭하는 음주문화- (흠...소맥 좋아하세요...? ^^) 애주가를 '깜놀'하게 만든 계량컵을 만난 건 지난 21일 서울 강남의 한 주점이었다. 동료들과 함께 모처럼 회식을 하는 자리에서 만난 계량컵은 모 주류회사가 판촉을 위해 만든 것으로 필자('나'라고 한다)에겐 '낮선 술잔'이었다. 애주가에게 이게 무슨 말인가. 어쩌면 세상의 술을 다 한 번씩은 맛을 보거나 두주불사를 했으므로. 세상의 술문화는 두루 섭렵한 것이나 다름없었다. 따라서 술 이름은 물론 브랜드와 종류까지 웬만하면 숙지하고 있는 것. 그런 나는 이른바 '애주가'였고 술과 사람들을 너무 사랑했다. 사랑했었다. 사랑했었었다. 그리고 앞으로도 사랑하게 될 것이었다. 하지만 지금은 다르.. 더보기
아내의 도시락과 길거리표 점심 www.tsori.net 아내의 도시락과 길거리표 점심 -점심식단 비교해 봤더니- (점심!...사 먹습니까? 아님 도시락을 사 갑니까...? ^^) 점심시간에 이 포스트를 열어보시는 분들은 입맛이 조금 당기지 않을까 싶다. 사진은 어제(24일) 한 식당에서 촬영된 먹음직스러운 풍경이다. (락엔락)도시락에 담긴 음식들은 필자의 도시락이다. 금년초 기획된 한 프로젝트 때문에 바쁜 시간을 보내고 있는 필자에게 안사람이 도시락이 사 준 것. 도시락의 구성은 3단으로 이루어져 있는데 하나씩 소개해 드리자면, 지난주 부산에서 택배해 온 어묵과 쌈밥과 떡으로 구성되어 있다. 먼저 어묵은 냄비에서 적당히 삶아진 후 기름기 일부를 빼내고 고추냉이 소스에 찍어 담백하게 먹을 수 있도록 만들었다. 그리고 떡은 두 가지로 하.. 더보기
비둘기,허공에 몸을 던져야 하는 이유 www.tsori.net 삶의 목표에 대한 확신 -허공에 몸을 던져야 하는 이유- 하늘을 날기 위해서는 허공에 몸을 던져야 한다.-비상을 앞둔 두 녀석 Non possiamo essere certi di avere qualcosa per cui vivere se non siamo disposti a morire per essa!!We cannot be sure of having something to live for unless we are willing to die for it!! -Ernesto "Che" Guevara lun 22, giugno 2015 seoul KOREA Boramirang무언가를 위해 목숨을 버릴 각오가 되어 있지 않는 한 그것이 삶의 목표라는 어떤 확신도 가질 수 없다 내가 .. 더보기
대파,요리에서 빠지면 허전한 식재료 www.tsori.net 요리에서 빠지면 허전한 식재료 -라면에 이것 빠지면 서운해- (도레미파...라면이 생각날 때...! ^^) 베스트셀러 가 살고있는 작은 별이 이런 모습일까. 생떽쥐베리(Saint-Exupery, Antoine Marie-Roger de 1900 ~ 1944)가 그려놓은 작은별속의 이야기들은 상상력을 무한 증폭시켜줄 뿐만 아니라, 어른이 돼도 여전히 큰 교훈으로 남는 명작이었다. 그가 책속에서 언급한 것처럼 우리는 서로 '길들여가며 길들여지며' 살아가고 있는 것. 자기 자신도 모르게 어느덧 세상에 동화되며 모난돌이 둥글게 둥글게 변하는 게 삶의 과정인 지...! 라면에 이것 빠지면 서운해 서울 강남에 위치한 대모산 기슭의 텃밭에 꽃을 피운 대파를 유심히 살피고 있노라면, 마치 지구.. 더보기
강남에 나타난 초대형 가오리 www.tsori.net 강남에 나타난 초대형 가오리 -괴물급 가오리 어떤 맛일까- (헉...가오리...!! ) 눈이 번쩍 띄었다. 오늘(22일) 오후 5시 50분경 서울 강남의 남부터미널 근처 한 레스토랑 앞에서 진귀한 장면을 목격하게 됐다. 초대형 괴물급 가오리가 포터에 실려 공수돼 온 것. 바쁜 일이 생겼지만 그냥 지나칠 수가 없었다. 잽싸게 꺼내든 휴대폰으로 초대형 가오리의 실체를 사진과 영상으로 남긴 것. 꽤 오래전 중앙아메리카에서 초대형 만타가오리(manta lay)를 만난 후, 식용으로 사용되는 괴물급 가오리는 처음 보게됐다. 그것도 바닷가가 아닌 육상에서...그 마저도 서울 한복판에서 괴물급 가오리를 만날 수 있었다니...! (영상을 한 번 열어보실까요? ^^) (놀랍죠?... ^^) 영상.. 더보기