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CUCINA ITALIANA_2021

빠지면 서운한 영화속 음식들,I 10 film sul cibo da vedere assolutamente



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I 10 film sul cibo da vedere assolutamente
-빠지면 서운한 영화속 음식들-




치즈를 훔쳐 달아나는 한 녀석...!


참 친숙한 설치류 중의 한 녀석은 우리에게...아니 인간들과 뗄래야 뗄 수 없는 숙명을 지닌 지도 모르겠다. 녀석의 이름은 쥐 혹은 쥐새끼라 불리우는 설치류이다. 사람들은 녀석을 '쥐새끼'라 부르는데 주저하지 않는다. 그냥 쥐라고 부르지 않고 쥐새끼라고 부르는 데는 그만한 이유가 있는 것. 녀석은 인간들 곁에서 서식하면서 인간이 먹다 남긴 음식은 물론 인간의 식량을 훔쳐먹으면서 경멸스러운 별명을 가지게 된 것이다. 그냥 음식만 훔쳐 먹었으면 쥐새끼라 부르지 않았을 지도 모른다. 녀석은 인류 역사상 가장 큰 재앙을 안겨 주었던 끔찍한 녀석이다. 


녀석은 흑사병(패스트,Yersinia Pestis)을 일으킨 주범으로 기억하고 있다. 흑사병이라고 부르는 페스트의 유행은 1347년부터 1351년 사이의 약 3년 동안 2천만 명에 가까운 희생자를 낸 것으로 전해지고 있다.중국에서 시작된 것으로 추정되는 이 병은, 중앙아시아의 타슈켄트 지역을 건너 흑해, 크림반도를 거쳐 이탈리아에 도달한 것으로 보고 있다. 


크림반도의 카파는 지중해를 무대로 동방 무역을 하던 제노아 상인들이 오랫동안 경영해온 도시였다. 1347년 이 성채를 포위 공격 중이던 타타르군은 영내에 페스트가 발생하자, 환자들의 사체를 일부러 성벽에 내버린 후 철수하였다고 한다. 요즘 식으로 말하면 일종의 세균전과 같은 발상이었을까. 그리하여 성내로 전파된 페스트는 도시를 쑥밭으로 만들었고, 이 무서운 역질을 피해 본국으로 철수한 이탈리아인들이 상륙한 순서에 따라 메시나, 제노아 등지를 거쳐, 유럽 전역으로 전파되었다는 설이 가장 유력하다. 


원래 이 병은 쥐벼룩에 의해 전파되는 옐시니아 페스티스라는 균의 감염에 의해 발생되는 것이었다. 이 시기에 페스트가 그토록 맹위를 떨치게 되는 것은 징기스칸의 서방 원정과 더불어 이동한 아시아 쥐들이, 유럽에 원래 살고 있던 쥐들을 구축하고 번창하게 되었기 때문이라는 생태학적인 가설도 있다. 즉 페스트의 숙주가 되는 새로운 쥐와 쥐벼룩의 수가 갑자기 증가하였기 때문에 페스트가 창궐할 수 있었다는 학설이다. 

어쨌든 이 균에 감염되고 약 6일간의 잠복기가 지나면 환자는 흉부 외 통증, 기침, 각혈, 호흡곤란, 고열을 호소하게 되며, 대부분의 환자는 끝내 의식을 잃고 사망하게 되는 것이 일반적인 병형이었다. 내출혈로 인해 생기는 피부의 검은 반점 때문에 흑사병으로 불리는 이 병은 어깨 밑, 서혜부, 목과 귀 뒤에 생기는 달걀 크기의 종창을 동반하는 림프절성 페스트로 당시의 사람들에게는 천벌이라고 생각할 수 밖에 없을 정도로 무시무시하고 불가항력적인 재앙으로 알려졌다. 

<패스트가 창궐할 당시의 의사 모습. FOTO http://www.bing.com/images/search?q=Yersinia+pestis&view=detailv2&&id=25B40F4D377200A62BEFF5FF4F56DDE0FF8F4EB9&selectedIndex=550&ccid=48Rzx6Nd&simid=607993110162048309&thid=OIP.Me3c473c7a35dab2b66d24e4fdf40ec66o0&ajaxhist=0>


대재앙을 맞은 유럽 각지에서는 이 질병의 원인에 대해 다양한 해석과 대책이 마련되었다. 페스트가 인간의 죄에 대한 '신의 벌'이라고 생각한 사람들은 기도와 금식에 의존하였고, 부패한 공기가 문제라고 여긴 사람들은 장뇌나 강력한 향기를 내는 방향제를 몸에 지니고 다니며 좋은 냄새를 맡으려고 노력하였다. 당시의 모습을 그린 그림을 보면 의사들 역시, 코 부분에 방향제를 넣는 새의 부리와 비슷한 주머니가 달려 있는 두건을 쓰고 있는 것을 알 수 있다. 밀라노에서는 페스트 환자의 집을, 환자와 가족들이 안에 들어 있는 채로, 아예 폐쇄해 버렸는데 그 덕분인지 밀라노의 사망률은 15퍼센트에 그쳤다고 전한다. 

이 유행병 때문에 공중위생의 면에서 여러 가지 제도가 정립되었다. 이탈리아 전역에서는 환자들을 마을 밖의 나병 수용소에 격리하였고, 출입하는 사람과 물건을 일정기간 격리하는 검역의 개념을 도입하였습니다. 크로아티아 라구사에서는 1377년 페스트가 유행하는 주변 섬들로부터 오는 사람이나 물자를 30일간 격리하는 제도를 정식으로 시행하였는데, 이것이 1397년에 40일(quarantenaria)로 늘어나 오늘날의 검역(quaratine)의 영어 단어의 어원이 되었다고 한다.


이탈리아의 역사와 문화 등에 관심을 가지게 되면서 검역제도의 어원이 꾸아란떼나리아(40일,quarantenaria)에서 출발했음을 안 것도 최근의 일이었다. 쥐새끼 때문에 일정 기간 동안 물자를 격리시킨 후 안전이 확보되면 통과시키게 되는 것.

<자료 출처: http://100.daum.net/encyclopedia/view/35XXXH003654>



* 일꾸오꼬 알마 꼬레아 기초조리학 시간에 만들어 본 치즈로 만든 챨다(Cialda)


치즈를 훔쳐 잽싸게 달아나는 쥐새끼 한 녀석을 보자마자 두 가지 상황이 머릿속을 스쳤다. 그중 하나는 언급한 패스트에 관한 내용이며 또 하나는 요즘 필자가 푹 빠져있는 이탈리아 요리 혹은 음식 문화 등에 관한 것들이다. 요즘 자주 찾게되는 한 음식 사이트(http://www.ifood.it/2015/10/i-10-film-sul-cibo-da-vedere-assolutamente.html)에 포스팅된 내용을 보니 <빠지면 서운한 영화속 음식-필자주>들이었다. 인간들의 삶을 그린 영화속에서 빠질 수 없는 게 음식이자 요리였던 것. 


어쩌면 사람들은 먹기 위해 사는 지 모른다. 혹자들은 살기 위해 먹는다지만 우리에게 음식 혹은 요리는 끼니를 떼우는 데 그치지 않고 식도락을 즐기게 해주고 있는 것. 그런데 어느 에니메이션에 등장한 (의인화된)쥐새끼를 보고있자니 녀석은 식도락에 도취한 듯한 모습이었다. 인간들의 삶을 유지시키는 곳이자 식도락의 원천인 주방까지 침입해 가장 맛있는 식재료인 치즈를 훔쳐 달아나는 것. 의인화된 녀석 때문에 다시금 12간지의 한 동물과 녀석을 닮은 흉측한 얼굴이 떠오르는 것이다. 


설치류측에서 보면 매우 기분나쁠 일이다. 몇 안 되는 인간들 때문에 패스트에 이은 죄목 하나를 더 달게 된 것이다. 녀석들은 패스트를 옮기고 치즈를 훔쳐 달아났지만, 인간의 형상을 가장한 한 설치류 혹은 인간들이 금수강산의 4대강을 다 갉아 먹은 것. 이탈리아인들 혹은 유럽인들이 패스트의 트라우마를 가졌다면, 남한땅에 사는 사람들은 4대강 트라우마를 가지게 된 것이랄까. 그래서 이탈리아나 유럽,미국 등지에서는 쥐를 소재로 한 케릭터가 아이들에게 재미를 더하지만, 우리에게 녀석들은 여전히 쥐새끼로 기억되고 있는 안타까운 현실인 것. 현실과 개연성의 세상이 보여준 참 얄궂은 풍경이다.  내가 꿈꾸는 그곳 번역본 보기



I 10 film sul cibo da vedere assolutamente

Appassionati di cibo? Non potete perdere le pellicole che ve lo faranno amare in modo viscerale-

 


 


Il cibo, come gli affetti, le passioni, il lavoro è sempre al centro della nostra vita. Molto spesso le nostre giornate sono cadenzate in base ai pasti: “ci vediamo dopo pranzo”, “facciamo dopo cena”, “prendiamoci un caffè e ne parliamo”. Succede nella vita reale e anche nei film. Per gli appassionati di cibo fino all’osso che non possono farne a meno neanche nel tempo libero, ecco le 10 pellicole assolutamente da vedere.

 

1 – Ricette d’amore
Amore, solitudine, passione e sentimenti si sviluppano in un ristorante e si avviluppano al cibo. Il film del 2001 della regista tedesca Sandra Nettelbeck vede la protagonista Martha, cuoca di un noto ristorante, “Lido”, alle prese unidirezionali con i fornelli: non c’è spazio nella sua vita per altre situazioni sentimentali che non siano quelle strette con il cibo. Ma sarà proprio il cibo a stravolgerle l’esistenza. Alla morte della sorella dovrà occuparsi della nipote Lina che non vuole più mangiare e, mentre Martha è alla ricerca del padre della piccola, nel ristorante viene assunto uno chef italiano (Sergio Castellitto) che con la sua maestria, audacia, savoir faire e ricette d’amore riuscirà a rubare il cuore di Lina e qualcun altro.

 

2 – Ratatouille
Come non innamorarsi del topolino più spericolato del ristorante? Remy vuole diventare un cuoco e si intrufola in un ristorante di Parigi per imparare tutte le tecniche culinarie e i segreti dei fornelli. Grazie al suo alleato, Linguini, un ragazzo apprendista, riuscirà a dare il meglio di sé e creare dei piatti straordinari. La vita del ristorante non è facile, ma è ancora più difficile se sei un topo. Remy avrà a che fare con critici gastronomici, coltelli, pentole bollenti, elettrodomestici e dovrà lottare per restare nel ristorante. Il film d’animazione della Pixar del 2007 vi stuzzicherà il palato e i sensi.



 

 


 

3- Julie & Julia
È un classico irrinunciabile per chi ama il cibo in modo viscerale. La giovane Julia Powell, per rompere la routine della sua vita, decide di mettere su un progetto: cucinare le 524 ricette del libro Mastering the art of French Cooking di Julia Child e postarle sul suo blog. La Child è un esempio per tutti i cuochi provetti del mondo. L’impresa si farà estenuante, ma Julia otterrà risultati e delusioni. Il film si sviluppa in parallelo su due piani, la storia della Powell e la storia della Child. Ma cosa avranno in comune le due Julie? Un film del 2009 diretto da Nora Ephron assolutamente non perdere anche per la straordinaria interpretazione di Meryl Streep.

 

4 – Il pranzo di Babette
Il cibo come risorsa per risollevarsi dai malumori e ritrovare il benessere. Nel film Premio Oscar come miglior film straniero del 1987, a prendere in mano le redini della situazione è una certa Babette e le sue mani fatate dietro ai fornelli. La giovane donna viene affidata a due sorelle nubili che, a causa di un padre autoritario, non sono mai riuscite a sposarsi. Ma adesso la loro vita cambierà.



 

 


 

5 – Emotivi Anonimi
La pellicola di Jean-Pierre Améris del 2011 pone ancora una volta al centro della storia il cibo, nella fattispecie il “cibo degli dei”. In una fabbrica di cioccolato si consumeranno timidezza, emotività, amore e gusto alla ricerca di un equilibrio sentimentale. Jean-René è il direttore di una fabbrica di cioccolato ed Angélique è una cioccolataia. La giovane ragazza frequenta il gruppo degli Emotivi Anonimi, “malati” di timidezza ed emotività. Anche Jean-René è timido a livelli smodati. Sarà il cioccolato a farli innamorare e sbloccarli? Dolce film da condividere in coppia.

 

6 – La cuoca del presidente
Commedia di Christian Vincent uscita nel 2013, La cuoca del presidente è il film che vi farà innamorare del cibo, vi insegnerà la sua delicatezza e il suo valore. Hortense Laborie è una cuoca molto conosciuta, ma un bel giorno viene chiamata dal Presidente della Repubblica per diventare la chef dell’Eliseo. Tra invidie, ostacoli da superare, successi e misteri, Hortense conquisterà il cuore.



 

 


 

7 – Soul Kitchen
La commedia di Faith Akin del 2009 vi farà scompisciare dalle risate e capire cosa significa lottare per le cose che si amano. Zinos è proprietario di un ristorante che non sta attraversando un bel periodo, anche la sua situazione sentimentale non va a gonfie vele. Dopo che la fidanzata si è trasferita in Cina, Zinos decide di dare un nuova veste al ristorante, inizialmente ci riesce ma quando decide di raggiungere la sua amata, lascia tutto nelle mani del fratello ex detenuto che combinerà un disastro. Arrivato in Cina, Zinos scopre che la sua ragazza ha un amante. È la fine di tutto, ma forse c’è possibilità di riprendersi.

 

8 – Barbecue
Quanta carne, bottiglie di vino e birra abbiamo speso davanti ad una griglia? In America è tradizione domenicale intrattenersi con il barbecue, ma anche in Italia e nel resto del mondo la parola barbecue vuol dire riunione. Il 50enne Antoine Chevalier decide di organizzare una mega grigliata a casa sua e dire addio a carotine, verdurine lessate e carne senza sapore perché la vita inizia a 50 anni. Sarà un film tutto da scoprire.



 


 

9 – Chef – La ricetta perfetta
Può un grande chef lasciare tutto alle spalle ed aprire un chiosco ambulante? Sì, se è per la sua felicità. Carl si rifiuta di sentirsi oppresso dal ristoratore per cui lavora che non lascia dare libero sfogo alla sua creatività in cucina, tant’è che ritrovatosi a Miami con la famiglia, prende una sana decisione che cambierà la sua vita.



 

10 – Fuori menù
Cibo e omosessualità, cosa avranno mai a che fare? Maxi, uno chef gay di un ristorante prestigioso di un quartiere gay di Madrid, un bel giorno vedrà la sua vita complessa scombussolarsi a causa dell’arrivo dei suoi figli e di una serie di personaggi che, come macchiette teatrali, compariranno a sconvolgere e rendere movimentata la sua via.
La commedia spagnola del 2009 vi farà scacciare un po’ di pensieri negativa dalla testa.

Foto @http://hollyfoods.altervista.org

<DA http://www.ifood.it/2015/10/i-10-film-sul-cibo-da-vedere-assolutamente.html>



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